Суббота, 19.09.2020, 16:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [236]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » 1 сентября - День знаний в Граверской основной школе.
14:12
1 сентября - День знаний в Граверской основной школе.
Вчера в Граверской основной школе прошел День знаний. 

   С каждым годом учеников становится все меньше и меньше. Государство безжалостно урезает финансирование реального образования, экономя на своем уже недалеком будущем. Тем отраднее видеть 1 сентября спешащих в школу с букетами цветов нарядных учеников, их родителей и учителей. Смех, улыбки, поздравления...
   Первая, церковно-приходская , школа в поселке Гравёры была открыта в 1887г. После революционных событий 1917-1920гг. на ее основе открыли светское учебное заведение. Нынешнее здание школы возведено в 1935г. и в 1936г., 75 лет обратно, его покинули первые  выпускники.
   Разговоры о закрытии появились около 20 лет обратно. Однако, пройденные неоднократные проверки, аттестации и переаттестации позволяли смело смотреть в будущее. Костяк педагогического коллектива школы сформировался к настоящему времени из бывших ее выпускников, имеющих глубокие генеалогические корни в данной местности, живущих заботами и чаяниями местных жителей, хорошо знающих нравы и традиции земли гравёрской. 
   В последние годы , однако, на первый план вышла иная проблема - нехватка учеников. И, как следствие, урезание бюджета, низкие зарплаты учителей и техперсонала. Территориальная реформа также негативно сказалась на перспективе сохранения школы. Идея же создания " Попечительского Совета" в свое время , к сожалению, не нашла поддержки у волостного руководства. Поэтому  единственной реальной  возможностью сохранить " очаг образования и культуры" остается помощь спонсоров.
   Мир не без добрых людей. Благодаря помощи одного бывшего выпускника поменяли мебель в одном классе, благодаря помощи другого выпускника поменяли электропроводку в аварийных местах и поставили сигнализацию, благотворители из Норвегии и краевого центра предоставили современную мебель и технические средства для косметического ремонта. Действенную помощь оказывает митрополит Рижский и Всея Латвии Александр ( Кудряшов), в прошлом также выпускник нашей школы. 
   Тесные отношения у нас сложились с политической партией Центр Согласия. Депутаты латвийского Сейма Иван Емельянович Рыбаков и Владимир Владимирович Никонов, староверы по происхождению, вот уже второй год помогают обеспечить наших учеников и учителей учебниками. Поэтому  в прошлом году на линейке, посвященной 1 сентября, присутствовал и поздравил с началом учебного года И.Е. Рыбаков, а в этом году В.В.Никонов.
  Учебный , 2011/2012г, начался. Есть надежда, что благодаря усилиям учителей , родителей и спонсоров наши дети получат возможность получить образование в стенах родной школы.

Игорь Платонов, магистр истории.            
  
Категория: Страницы истории | Просмотров: 419 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 1
1 skorodihin   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]