Суббота, 19.09.2020, 15:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [236]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2013 » Март » 16 » Битва при Риаде - 1080 лет мифологеме.
12:24
Битва при Риаде - 1080 лет мифологеме.
 

В среду, 15 марта 933г. ,
 немецкие войска, объединенные королем 
Генрихом Птицеловом ( ок. 876- 2.7.936гг.),
 у местечка Риада ( Тюрингия) 
наголову разгромили полчища аваров.

  Исторические источники сохранили крайне мало сведений, изложенных современниками событий. До сих пор ученые спорят по поводу места битвы. Однако, сохранились " Деяния саксов", написанные Видукиндом Корвейским( ок.925- 980гг.) через несколько десятилетий . Вот что мы там находим о значении данного события.

  "39. Король  [Генрих] вернулся победителем и всеми средствами, как [это] следовало, выражал благодарность богу за дарованную ему победу над врагами, а дань, которую он обычно давал врагам, он употребил на богоугодные дела, определив, что она должна послужить для щедрой раздачи бедным. Затем войско  провозгласило его отцом отечества , повелителем  и императором и разнесло славу о его могуществе и доблести среди всех народов и королей далеко во все стороны. Поэтому приходили к нему  знатнейшие люди из других государств, стремясь удостоиться его милости, дорожа тем, что обрели верность этого столь великого человека."

   Современные историки отмечают важность произошедшего под Риадом. Генрих Птицелов победил " врага с востока" и указал последователям путь будущих завоеваний - " дранг нахт остен". Провозглашение короля императором на поле боя - это серьезный выпад против клерикалов и римско-католической церкви, считающих только себя гарантами легитимизма (т.е. законности). Раздача бедным некоего подаяния - " популистское заигрывание с левым электоратом", говоря современным языком. Привлечение " знатнейших " - поиск опоры  среди элиты и средних слоев населения, в том числе эммигрантов.

   Еще раз подчеркнем- событие произошло 15 марта.

   Тем не менее, вплоть до 1933г. в некоторых немецких землях существовал " день ухода за военными кладбищами" 16 марта. Очень может быть, что 15 марта ассоциировался в сознании немцев с победой, а 16 марта с памятью о павших воинах ( возможно, блестящая победа под Риадом досталась Генриху Птицелову немалой кровью). 

    Образ победоносного короля, ставшего на поле битвы императором объединенных немецких войск, будоражил сознание национал- интеллектуалов в раздробленной Германии в конце 18в., в 19 в., трансформировался в 20 в., обрастая новыми мифами и домыслами.

    Популярность мифологизированного Генриха Птицелова среди национал-социалистов была огромной. Каждый слой населения находил в его деятельности созвучие со своими чаяниями и получал практический совет из прошлого- что нужно делать. Нужно сплотиться возле такого же вождя, идти за новыми землями  на восток, победить всех врагов вокруг, захваченное имущество поделить по-справедливости...

   Дню ухода за кладбищами нацисты дали новое название- День памяти героев. " Эти торжества были постоянно закреплены за 16 марта, вместо обычного пятого воскресенья перед Пасхой. В этот день отмечалось также введение всеобщей воинской повинности в 1935г. и ремилитаризация Рейнланда в 1936г.",- читаем мы в известной " Энциклопедии Третьего Рейха", выпущенной в свет в 1996г.

 Любителям восточного " звериного" календаря на заметку. 1935г. по восточному календарю считался " годом сине-зеленой свиньи". Когда Адольф Гитлер, в нарушение Версальского договора, объявил 16 марта ( в субботу)  о всеобщей воинской мобилизации, остряки заметили, что "западному, либерально-демократическому обществу подложили свинью". Самое интересное, что " либерально-демократический Запад" за прошедшие десятилетия  так и не сообразил, что же делать с запахом от такого щедрого подарка.

   Давно не секрет, что Генрих Гиммлер считал себя воплощением короля Генриха Птицелова, а созданный " орден СС" являлся носителем германских  воинствующих мифологем, которые следовало претворить в жизнь.... 

   Битве при Риаде 1080 лет. Подлинных исторических свидетельств не стало больше. Миф же о ней сильно мутировал и трансформировался в 21 век. А противодействующей вакцины, похоже, нет...

Игорь Платонов, магистр истории.      

     

   

Категория: Страницы истории | Просмотров: 320 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]