Воскресенье, 24.02.2019, 08:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [93]
Страницы истории [234]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2018 » Январь » 19 » Немного о прошлом, настоящем и будущем.
10:43
Немного о прошлом, настоящем и будущем.
 Об иследовании И.С.Платонова " Начало политического раскола в России: середина XVII века".
   "Этот труд - дипломная работа выпускника магистратуры Даугавпилсского педагогического института, защитив которую в 1996г., он получил звание магистра истории. Это, конечно исследование, а не " исторический очерк" или " эссе на заданную тему", как пишет в своем отзыве на эту работу д-р исторических наук Н.Ю.Бубнов, мотивируя свое мнение тем, что " автор не анализирует всего спектра противоречивых оценок лиц и событий того времени" ( но кто же в состоянии это сделать? библиография по церковной " реформе" и Расколу уже в начале XX в. имела свыше 10 тысяч наименований).
   Заканчивая первую главу книги мы заключили :" Затронутая тема требует глубокого исследования со стороны историков, филологов, славистов и богословов".
   Этому призыву, похоже, внял лишь молодой историк И.С. Платонов ( первая и вторая части книги были изданы в 1992г.), а филологи, слависты и богословы, по-видимому, почивают на лаврах антистарообрядческого пафоса прошлых трех веков. Нелишне заметить, что лавры эти имеют весьма непотребный вид, особенно после высказывания архиеп. Уфимского Андрея ( кн. Ухтомского) : " Вся наша казенная полемика со старообрядчеством всегда была сплошною клеветою на старообрядчество".
  И. Платонов копнул глубоко и плодотворно. Многие вопросы, поставленные или намеченные нами в первых двух частях книги о церковной " реформе" XVII в. получили свое развитие и научно-историческое обоснование...."
   Борис Кутузов / Тайная миссия патриарха Никона/ Гл.30, М.2008.С.504
 
  ... Далее, на 9 страницах, шло обильное цитирование нашей работы, которая , будучи защищенной осенью 1996г. на кафедре истории тогда уже Даугавпилсского университета, получила от высокой комиссии максимальную оценку - teicami ( на латышском яз. -отлично). Научный руководитель работы, Татьяна Ивановна Кузнецова и председатель экзаменационной комиссии лично поздравили тогда  с блестящей защитой, пожелав дальнейших творческих успехов. Университетские профессора и преподаватели ( Иосиф Трофимов, Эдуард Мекш, Сергей Кузнецов и другие) также высоко оценили наш скромный труд. Духовный наставник Даугавпилсской Новостроенской общины, о.Алексий Жилко , после прочтения нашей дипломной работы, предложил показать ее признанным авторитетам в области исследований Древлеправославия; со временем был получен отзыв Николая Юрьевича Бубнова, который уже опубликован на данном сайте. С 1997г., который можно по праву назвать " годом Заволоко", началась в нашей жизни  эпопея докладов, статей и конференций. В 2001г. дипломная работа была опубликована и стала доступна широкому кругу читателей. В 2003г., когда вышло переиздание труда Бориса Павловича Кутузова " Церковная реформа XVII века", появилась целая глава о данном исследовании, которая перекочевала и в  более поздние его публикации.
   В 2007г. рижский историк Игорь Гусев выпустил в свет книгу " Занимательная история латвийских русских". Глава " Раскол" написана практически полностью по материалам нашей монографии. Составитель  сборника благодарит в послесловии всех авторов, чьи материалы использовались при подготовке и помещает нашу работу в список рекомендуемой литературы.
   В прошлом, 2011г., увидела свет книга Кирилла Яковлевича Кожурина " Аввакум". Приятно увидеть созвучность мыслей и слов латгальского сельского учителя и маститого петербургского поэта-философа, особенно о роли в расколе  иезуитов, о геополитике середины 17 века, о смерти патриарха Иосифа и  подозрительном море среди церковной и светской элиты Московии того времени. Есть в примечаниях и сноска на одну из наших последующих работ - " Актуальные вопросы биографии Аввакума, или Россия перед выбором", которая публиковалась в газете " Меч духовный" в 2007г. и доступна через интернет.
   Вплотную заняться сугубо научной работой сейчас мешают текущие дела. По мере возможности обновляем данный сайт, публикуя в основном краеведческую, эксклюзивную информацию. Все силы брошены на сохранение Граверской основной школы, где приходится вести русский язык как родной и как второй иностранный, литературу, историю, географию и социальные знания билингвально и на латышском языке. Есть факультатив, работа в музее, классное руководство -  в этом году опять выпускной класс.
  Летом, если все получится, собираемся увековечить память воинов русской армии, погибших в войне 1812г. Осенью текущего года школа готовится пройти аккредитацию ( последняя была 6 лет обратно). Есть и некоторые другие планы.
  В эти , святые для христиан дни Великого поста, хочу поблагодарить всех , кто понимает и поддерживает нас на поприще сохранения своей идентичности, истории и веры. Отдельная благодарность модератору и всем соавторам сайта - с вами мы совершим еще множество открытий и донесем их до массового благодарного читателя.
 Свет разума и совести одолеет тьму мракобесия - по крайней мере в это очень  хочется верить.
 
 
Игорь Платонов, магистр истории.     
    
    
 
Категория: Страницы истории | Просмотров: 556 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]