Пятница, 18.10.2019, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [234]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2014 » Февраль » 26 » Доклад о.Алексия Жилко, председателя ДНСО-1 г.Даугавпилса.
18:00
Доклад о.Алексия Жилко, председателя ДНСО-1 г.Даугавпилса.

ОТЧЁТНЫЙ  ДОКЛАД  ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА  ДНСО-I

о. АЛЕКСИЯ  ЖИЛКО

О РАБОТЕ СОВЕТА  В  2014  ГОДУ.

 Досточтимые  духовные  отцы!

Дорогие братия и сестры, причетники, прихожане и гости храма!

 

1.      Уважаемое Общее собрание членов I-ой Даугавпилсской (Новостроенской) староверской общины! Ровно год назад -24 февраля 2013 года - собирались мы на Общее собрание. Незаметно вновь пролетел год, и вот снова мы вместе, чтобы обсудить наши текущие хозяйственные дела, принять по ним решения, одобрить или осудить работу Совета общины. Просмотреть свой Устав, и, если необходимо, внести в него поправки и изменения. А также, сегодня, выполняя п. 4.12. этого же Устав, произвести перевыборы состава Совета и Ревизионной комиссии.

 

2.      Как же прошёл истекший год? Слава Богу, у нас не было краж. Движимое и недвижимое имущество общины сохранено, и даже есть кое-какие приобретения. В нынешнем году наше имущество: здание храма застраховано на 275.000 евро, здание Церковного дома застраховано на 160.000 евро. Всего страховой суммы выплачено  520 евро. Отчёт о финансовой деятельности подготовлен и будет сдан до 1 марта этого года. Более подробный финансовый отчёт озвучит бухгалтер. Я могу лишь сказать общие фразы: в кассе общины на сегодняшний день наличными находится 150 евро, в банке на текущем счету – 1.500 евро.

 

3.      При начале деятельности нового руководства города, делегация от общины (А.Н. Жилко, М.Д. Карпов, Г.П. Иванов и Е.Ю. Медведева)были на приёме у мэра  - Я.А. Лачплесиса. Мы подняли перед ним ряд животрепещущих вопросов, касающихся города Даугавпилса и интересов общины.

 

4.      Необходимо сказать, что перед великими церковными праздниками постоянно проводится основательная уборка храма, а также проводится поздравление причетников храма, членов общины. Проводится размещение поздравлений и расписание Богослужений в СМИ. Происходит также поздравление VIP-персон, духовных наставников, руководителей Духовных староверских центров, официальных лиц, общественных организаций и фирм, дипломатического корпуса, инославных иерархов. Обеспечивается безопасность проведения Богослужений. На Пасху после Светлой утрени группа прихожан развозится по домам. На государственный праздник поздравляются  первые лица ЛР. Кстати говоря, община поддерживает ровные отношения со всеми другими конфессиями города.

 

 

 

5.      Особо надо отметить, что у Совета имеется список опекаемых лиц, куда входят престарелые причетники, прихожане-ветераны общины и прихожане-инвалиды. Трижды в год: на Рождество, Пасху и Преображение им отвозятся подарки. Таковых имеется 30 человек. Постоянно перед 1 сентября в общине проводится молебен по случаю начала учебного года и школьники, а также другие учащиеся получают нужные подарки от общины, необходимые для своего обучения. Регулярно летом, в третье воскресение июля, на дни Торжества Древлеправославия в Латвии, проводятся молебны у памятного Креста в Лигинишках.

 

6.      В траурные для ЛР дни – 24 и 25 ноября был проведён молебен о выздоровлении живых и Вселенская панихида о трагически погибших людей при обвале крыши в магазине «Максима» в Рижском микрорайоне Золитуде.

 

7.      Ежегодно община выпускает в свет настенные календари-указатели разных видов (по меньшей мере – в трёх) и Устав церковной службы.

 

8.      На регулярной основе происходит закупка лампадного масла, литых икон, серебряных и деревянных нательных крестов, духовной литературы. Здесь неоценимую услугу оказывает нам М.Б. Пашинин. Производится также и ежегодная закупка дров. В общине производится пошив обрядной одежды для христианских погребений и пошив одежды для лиц, желающих принять святое крещение: как для младенцев, так и для взрослых.

 

9.      В связи с переходом на евровалюту, была произведена ревизия продажной цены на свещи, расценки на требы и погребения. Пересмотрен также размер должностных окладов.

 

10.  Кроме того, община принимала активнейшее участие во всех религиозно-духовных, духовно-просветительских и юбилейных мероприятиях, проводимых в рамках общины, Центрального Совета ДПЦЛ, научных кругов, на уровне Даугавпилса и других городов Латвии, Литвы, России и Эстонии. Все их трудно перечислить, но всё- же скажу, чтобы осталось в памяти:

 

- 4 марта - благословление духовного наставника о. Евгения Михайлови-

ча Иванова в Прейли;

      - 11 марта – семинар в Риге под руководством Екатерины Мацук – ответ-

ственного лица от государства по религиозным вопросам;

      - 15 марта презентация книги стихов поэтов-староверов в Даугавпилсе;

      - 10 мая–80-летие известного исследователя, поэта и писателя В.С. Ба-

рановского в Зарасае;

      - 17-19 мая – конференция по сохранению духовного наследия в Юрмале

         и Риге;

      - 25-27 мая – 150-летие Резекненской Кладбищенской староверской об-

щины;

      - 3-7 июня – заседание Единого Совета ДПЦ в Санкт-Петербурге;

      - 10 июня – совместное заседание Центрального Совета и Духовной Ко-

миссии в РГСО;

      - 6 августа – защита дипломов в ГДУ;

      - 22 сентября – проведение итогов конкурса молодых исследователей им.  

        И.Н. Заволоко в Резекне;

      - 23 сентября – совместное заседание Центрального Совета и Духовной

        Комиссии ДПЦЛ в нашей общине;

      - 29 сентября – молебен к началу нового учебного года и торжественная

        часть его открытия в Риге;

      - 3 ноября – торжество в Ливанах по случаю 110-летия общины;

      - 11 ноября – совместное заседание Центрального Совета и Духовной Ко-

        миссии ДПЦЛ в Прейли;

      - 17 ноября – 80-летие уставщицы Манефы Макарьевны Полгиной в

Слостовской общине;

      - 23 ноября – памятные мероприятия в Силмалской волости, посвящён-

ные памяти староверского просветителя и поэта М.С. Бодрова.

 

11.   Кроме того, Совет общины всегда уделял большое внимание работе с молодёжью. И в этом году с 25 июня по 1 июля был организован Международный детский староверский лагерь в Силаяни и Калласте (Эстония). В августе община также принимала активное участие в проведении фестиваля «Пейпус» в Причудье (Эстония).

 

12.   В продолжение всего учебного года духовные наставники: о. Алексий Жилко и Иоанн Жилко проводили занятия с детьми по Закону Божьему в начальной школе в Силаянях, Рейбиньской волости, получая за этот труд государственную зарплату. Кроме того, они  же с 6 по 9 февраля 2014 года провели занятия по Закону Божьему с детьми местной школы в Калласте. К сожалению, Силаянскую школу, по решению местного самоуправления, теперь тоже закрывают. Нам не удаётся наладить отношения с 10-й средней школой Даугавпилса, где нынешний директор в категорической форме выступает против преподавания Закона Божьего вообще для всех конфессий. Но об этом ещё будет разговор в городском управлении по образованию.

 

13.   Теперь о главном, религиозно-духовном направлении деятельности общины – о Богослужениях. В общине, как Вы сами видите, беспрерывно происходит Соборные воскресные и праздничные Богослужения. Происходят служение родительских недель, поются литии на кладбищах на Радуницу и Троицкую неделю. Организуется чтение сорокауста (или т.н. «стойки»). За год произведено 152 крещения, в т. ч. 11 взрослых. По большим праздникам оказывается помощь Володинской СО. На Троицкой родительской неделе наши певчие бывают заняты в и других приходах, в частности, в Криванской СО. Количество погребений, по Божией воле, в этом году совпали с количеством крещений, их тоже оказалось 152. К нашему большому горю, в начале уже этого, 2014 года, мы похоронили ветерана прихода, многолетнего члена общины и её Совета, безотказного помощника во всех хозяйственных делах, примерного прихожанина – Максима Карповича Денисова (1936), который скончался 10 февраля. Вечная ему память! Вечная память всем усопшим прихожанам нашего храма – жертвователям и питателям!

 

14.  Коротко о непосредственной работе Совета. За отчётный период было проведено 11 заседаний. В целом рассмотрено 103 вопроса. По мере возможности, большее количество из них реализовано. А за весь отчётно-выборный период, начиная с 2011 года, проведено 39 заседаний Совета.

 

15.  В начале своего выступления я говорил, что недвижимое имущество у общины приумножилось. Имелся в виду наш Церковный дом по адресу Таутас, № 11/а. Если Вы помните из ближайшей истории, дом этот – имущество ДПЦЛ. По договору, который был заключён в 2012 году между двумя юридическими лицами – ДПЦЛ и ДНСО-I, этот дом передан нашей общине для обустройства и непосредственной эксплуатации на 99 лет.  На первый взгляд кажется, что появившееся в распоряжение общины лишняя квадратура площади, в которой мы всё-таки нуждаемся, это подарок, свалившийся с неба. Но если вникнуть в суть вопроса, если учесть те расходы, которые мы понесли и ещё несём и несём постоянно, в явный ущерб другим, может быть, более важным хозяйственным делам, то неким лёгким воздушным замком этот дом-подарок отнюдь не покажется. Мы уже вложили туда порядка 10.000 евро. Надо сказать откровенно, существенное пожертвование на хозяйские нужды церковного дома сделал депутат Сейма ЛР, экс-мер города Даугавпилса -Р.Эйгим. Делегаты от Совета общины (Е.Ю. Медведева, Е.Т. Бизунова, А.Н. Жилко)с ним встречались и обрисовали обстановку. За пожертвованные средства нам удалось отремонтировать подвал, коридор, кухню, установить  кухонное оборудование. Спаси, Господи!

 

16.  На Совете принято решение: в первую очередь отдать отдельные внутренние помещения дома под аренду для накрытия поминальных столов, если того пожелают родственники усопших, прежде всего, наших прихожан. Имелось в виду, чтобы наши прихожане не искали в городе, или в других местах, общие столовые и рестораны, где есть большая возможность мирщения, а обедали бы, здесь, как у себя дома. Опыт организации поминок по усопшему Максиму Карповичу как бы себя в этом отношении оправдал. Как будут развиваться события в дальнейшем, покажет дело и время. По крайней мере, в этом доме обязательно будет устроен музей, работать передвижные выставки, устраиваться религиозно-духовные мероприятия, проводиться заседания духовного плана, надеюсь, будет продолжать работать воскресная школа. В конечном итоге, дом должен принадлежать всей ДПЦЛ для Её духовных потребностей. Мне бы очень хотелось, чтобы Общее собрание членов общины поддержало это решение Совета.

 

17.   Наша ближайшая задача в плане отопления Церковного дома - отделиться от базового отопления 10-й средней школы. При современном хозрасчёте, школа очень болезненно переносит ближайшее соседство с нами. Эти работы по отделению нам необходимо срочно провести в весеннее время. Но тут возникает вопрос принципиальной важности. На какой вид отопления переходить: на газовое или на обычное отопление от теплосетей? На Совете было принято решение перейти на газовое отопление. Но наши уполномоченные, которым было поручено более подробно углубиться в изучение данного вопроса, в т. ч. наш юрисконсульт - Е.Ю. Медведева - говорят, что экономическая выгода при переходе на газ очень маленькая, а по подготовительным работам расходов больше. Информируют, что если мы останемся в системе теплосетей, то от них, при отделении от школьного отопления, можно будет получить кое-какую компенсацию. Думаю, целесообразно по этому вопросу устроить откровенную и деловую дискуссию.

 

18.   Дорогие братия и сестры! Хозяйственных дел в общине много, община, по крайней мере, не простая. Не все дела, к сожалению, выполнены. Мы практически не продвинулись вперёд по нашему главному вопросу – ремонту фасада храма. Здесь мы только аккумулируем пожертвования. Их в банке порядка 14.000 евро. Не сделан ремонт в свещной мастерской, не отремонтирована запасная, вторая машинка для изготовления свещей, не отремонтированы находящиеся в ней стеллажи, не установлен знак, запрещающий остановку постороннего транспорта на площадке перед воротами храма. Это всё по наследству передаётся в введение нового состава Совета общины. Кстати, ремонт улицы А. Пумпура, вдоль ограды храма, и площадка перед воротами, по словам мэра, находятся под его ведением и в этом году будут отремонтированы.

 

19.   Дорогие братия и сестры! Я благодарю за творческую и конструктивную работу весь состав нынешнего Совета. Трудно выделить кого-либо особо, но: М.К. Денисов, Е.Е. Кравцова, Е.Т. Бизунова, Г.П. Иванов, Я.И. Платков, Г.П. Логинова, О.В. Соколова, о. Ил. Жилко, внесли свою большую личную долю в развитие нашей общины, а значит, внесли свой вклад в развитие всего Староверия. Спаси, Господи!

 

Категория: Доклады | Просмотров: 359 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]