Среда, 02.12.2020, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [236]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2014 » Апрель » 29 » Латвийские дивиденты украинской политики.
16:36
Латвийские дивиденты украинской политики.

Латвийские дивиденты украинской политики.

   Выборы в Европарламент и Сейм в этом году обещали быть типично скучноватыми, слегка поднадоевшими. События в Украине явно взбудоражили весь отечественный  политический планктон и держат под напряжением электорат, активизировали наших патриотов, неграждан, жителей городов и хуторов, атеистов и верующих ( в том числе староверов). Возрос интерес к СМИ.

  

Нежданно-негаданно всплыл совковый фантом – политинформация, монолог « знающего» перед « незнающими» о международном положении. 19 марта лично присутствовал на таком мероприятии в Даугавпилсском университете.

   Как будто и не было этих « более 20 лет независимости» - те же Европарламент, НАТО, ПАСЕ, только в другом ракурсе. Что осталось неизменным, так это пламень в глазах полит-вещунов, трагический пафос патриотической риторики, истерика у прозревших слушателей.

    Однако время изменило людей, и они теперь сами имеют возможность общаться с политическими деятелями, задавать им различные вопросы, дружить с ними в социальных сетях,  искать и размещать на своих сайтах и в блогах  информацию, почерпнутую  у журналистов, политиков  и в сети интернета, делать собственные выводы.  Вряд ли  политинформация, этот  воскрешаемый дивидент-фантом,   в нашей стране   приживется.

   Вот лишь один пример политической зрелости наших граждан,  свидетелем  которого стал в последние дни.

   22 апреля, во вторник, в Аглону прибыл Александр Мирский, активнейший  евродепутат от Латвии, лидер партии « Альтернатива»,  проводящий свою предвыборную кампанию лично. Рассказывая потенциальным избирателям о своей работе в Европарламенте, г-н Мирский затронул вопрос об Украине, о отношении к этой проблеме в Латвии, о последних голосованиях в различных европейских структурах, связанных  с Украиной и Россией. В рассказе прозвучало откровение – кандидат в Европарламент от партии « Центр Согласия» Борис Цилевич   на заседании  9 апреля в  ПАСЕ голосовал против России.  Русскоязычный избиратель Латвии, в том числе и староверы,   имеет широкий выбор партий, за которые может проголосовать – « Центр согласия», « Альтернатива», «Соцпартия», «ЗАПЧЕЛ», « Заря» и т.д., поэтому важны любые нюансы политического поведения партий, их лидеров, депутатов и простых членов.

   Александр Мирский опубликовал свое мнение в одной из социальных сетей за 2 часа до встречи с избирателями в Аглоне, таким образом, аглонцы (ок.50 человек) и посетители странички А.Мирского в интернете одновременно узнали новость и уже начали ее обсуждать.   

  В СМИ данная новость появилась только утром 23 апреля. « Голосование депутата Сейма Бориса Цилевича ("ЦС") на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы свидетельствует о предательстве интересов избирателей. С таким заявлением выступил евродепутат Александр Мирский ("Альтернатива").

  Как пояснил Мирский, 10 апреля на заседании ПАСЕ была принята резолюция, лишившая российскую делегацию права голоса, права быть представленной в Бюро Ассамблеи, Комитете Президента и Постоянном комитете, а также права на участие в миссиях по наблюдению за выборами до конца 2014 года. За данное решение голосовал и Цилевич.

 "Мне непонятны ни мотивы, ни аргументы столь низкого поступка человека, за которого голосовали русскоговорящие жители Латвии, придерживающиеся диаметрального противоположной позиции. Кого в ПАСЕ представляет Цилевич? Может быть, многочисленные лоббистские организации, склонные за деньги продавливать необходимые решения?", — отметил политик.


 "В данной ситуации депутат Цилевич, мягко говоря, "плюнул" в своих избирателей, скорее всего, испытывая желание понравиться кому-то из властьимущих. Теперь понятно, почему долгое время Цилевич заигрывал с махровыми неонацистами, заявляя, что "Согласие" — это латышская партия. Его голосование в ПАСЕ — это знак латвийским радикалам: "я — свой"", — добавил Мирский». (http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/mirskij-obvinil-cilevicha-v-posobnichestve-nacionalistam...) Началось всеобщее обсуждение, появились комментарии.

  Стоит сказать, что, благодаря посту Александра Мирского в социальных сетях, массовому читателю стал известен официальный сайт ПАСЕ, где размещены как интересующие нас документы, так и списки поименного голосования по отдельным вопросам (http://www.assembly.coe.int/nw/xml/Votes/DB-VotesResults-EN.asp?VoteID=35016&DocID=15085&MemberID=4135). Справедливости ради стоит обратить внимание на голосования того же Бориса Цилевича, защищающего права национальных меньшинств в Европе, прошедшие  днем ранее. Одна проблема – надо знать английский язык.

  В субботу, 26 апреля, через 4 дня, появилось разъяснение от самого Бориса Цилевича, распространенное его коллегой по партии Владимиром Никоновым. Приведем его также целиком. «Кому мешает «Согласие»?

  «Меньше месяца остается до выборов Европарламента, и накал политических страстей стремительно нарастает. В предвыборных баталиях используются все средства, в том числе, и самый простой прием – очернение конкурентов. Этот прием особенно активно взяли на вооружение кандидаты в депутаты Европарламента от маргинальных радикальных  партий, которые в последнее время много «путешествуют» по Латгалии. Ведется яростная кампания против самой популярной политической партии страны – «Согласия», и лидера ее списка на выборах Европарламента Бориса Цилевича. В качестве повода для очередной порции лжи стало голосование Бориса Цилевича в ПАСЕ по российскому вопросу.

  «Перед апрельской сессией ПАСЕ ряд депутатов от правых партий (включая представителей наших «Единства» и Национального объединения) выступили с официальным предложением об исключении России из ПАСЕ. Наша социал-демократическая группа была против исключения и предложила компромисс. Таким образом, борьба шла вокруг вопроса: аннулировать полномочия российской делегации (то есть, исключить из ПАСЕ) или только лишить права голоса на текущей сессии, сохранив членство России в ПАСЕ и возможность дальнейшего диалога. Нам, социал-демократической группе, удалось добиться компромисса. Россия не исключена из ПАСЕ. Таким образом, я голосовал против исключения России (было несколько таких поправок, поданных в том числе, депутатом Сейма Лолитой  Чигане и другими), за компромиссный вариант, который защищала - и отстояла! - социал-демократическая группа», - пояснил Борис Цилевич.

  Информированные источники знают, что эта позиция в кулуарах обсуждалась и с российской делегацией и была для нее приемлема. Более того, именно Бориса Цилевича некоторые росийские делегаты благодарили за выступления, поддержку и рациональный подход. Но в Латвии на Бориса Цилевича одновременно «наехали» и представители Национального объединения (так, Янис Домбрава заявил, что Борис Цилевич в ПАСЕ лоббирует интересы России), и депутат Европарламента Александр Мирский. 

  «Наша позиция одинаково неприемлема для партий и политиков,  настроенных на конфронтацию и поддержку войны, спекулирующих на трагедии и делающих на ней политический капитал. Партия «Согласие» всегда выступала за разрешение конфликтных ситуаций, а не за их обострение – даже если в конкретной ситуации это является политически очень выгодным! И мое голосование в ПАСЕ также было направлено на достижение компромисса в сложнейшей ситуации и конструктивный диалог с Россией»,- подчеркнул Борис Цилевич» (сайт www.oldbel-kovalevo.ucoz.ru поместил информацию первым).

   Объективность предвыборной кампании соблюдена, и любой избиратель в Латвии может самостоятельно сделать соответствующие выводы, без (!) политинформации.

  Александр Мирский по происхождению латгалец, личность особенно популярная в Даугавпилсе, лично знаком с некоторыми из духовных наставников Древлеправославия Латвии, многие старообрядцы отдают ему свое политическое предпочтение.

  Борис Цилевич – уроженец г. Даугавпилса, сын известных в прошлом  преподавателей Даугавпилсского университета (ранее – педагогического института), политический опыт около 20 лет. В списке кандидатов от « Согласия» на этих выборах присутствует знаменитый спортсмен, старовер Иван Клементьев.

  Избиратель- старовер в Латвии начала 21в. – это, прежде всего, прагматик, рационально мыслящая личность, озабоченная сохранением своей духовной и исторической идентичности. Поэтому очень важен политический выбор по партиям и  персоналиям, который предстоит сделать 24 мая (выборы в Европарламент) и   4 октября (выборы в парламент страны).

  Как события в Украине могут повлиять на существование староверов в Латвии – вопрос далеко не праздный.

  Мы же, со своей стороны, можем предложить следующие умозаключения о латвийских  дивидентах украинской политики. Ситуация в Украине настолько сложна и противоречива, что быстрого ее разрешения ожидать не приходится, поэтому: 1. тема взаимоотношений Латвии с Украиной, Россией, ЕС, НАТО, ПАСЕ уже стала одной из определяющих  на предстоящих выборах в Европарламент; избирателям  следует ожидать новых нюансов, скандалов, шокирующих подробностей; 2. возможно, что данный вопрос  останется одним из определяющих на осенних выборах в Сейм Латвии; 3. на волне патриотического энтузиазма латышского электората реальной представляется  победа на обеих выборах этого года праворадикалов в самой Латвии и,  как следствие - быстрое решение вопроса о « русских» школах, ужесточение норм употребления русского языка, « нерешение» проблемы неграждан  и т.д.; 4. возможен приход к власти сил, заинтересованных  в размещении  военных баз НАТО на территории Латвии, в  введении санкций против соседней России; 5. на двух предстоящих выборах русскоязычный электорат имеет все шансы распылиться по спискам, что приведет к очередной раздробленности и отодвинет шансы когда-либо какой бы то ни было партии, выражающей интересы нацменьшинств,  войти в правительство государства и тем самым влиять на развитие ситуации.

  Мы собираемся отслеживать информацию по данной злободневной теме и впредь.

 

Игорь Платонов, магистр истории.           

  

 

Категория: Страницы истории | Просмотров: 325 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]