Четверг, 25.04.2024, 15:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [239]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2013 » Январь » 19 » Предатели в 1812г. - мифы и реальность. Часть 1.
15:41
Предатели в 1812г. - мифы и реальность. Часть 1.

Предатели в 1812г. : мифы и реальность.

    Вступление.

      Чем запомнится 200-летний юбилей победы в Отечественной войне  1812г. ?  Как не придумывай, но ярких и запоминающихся событий в столь знаменательную дату так и не случилось.

    Официоз, разумеется, был. Показали, как потомки наполеоновских  маршалов  и генералов знакомятся и пожимают руки потомкам российской аристократии, которая , кстати, также прибыла на торжественные мероприятия из той же Франции. Пиком братания народов стало Депардьё-шоу. Недоигравшие в солдатики походили ряжеными. Скандал с « Оборонсервисом» и гибель солдат срочной службы от  переохлаждения в новой форме  окончательно смазали юбилейное настроение.

    В Латвии эпицентром торжеств  стала Кульневка, родина и место захоронения прославленного генерала Кульнева. Может быть  и хотели устроители как-то отличиться, однако, все вышло опять по сценарию Лескова. Высокопоставленные персоны говорили дежурные пафосные речи, местами даже блистали знанием истории войны 1812г., потом поделили награды за проведенное мероприятие и забыли . До следующего пиарного события.  Кто действительно потрудился и внес реальный вклад в дело памяти – остались  забытыми , как и те солдаты и младшие офицеры русской армии в 1812г., кто лихо рубил « черных гусар» и опрокидывал наступление  многократно превосходящих сил наполеоновских маршалов.

    « Научный» мир выдал в интернет-пространство книги и документы, относящиеся к истории войны 1812г. и изданные в основном к 100-летнему юбилею события, в 1911 - 1913гг. Оно и понятно -  книги писать и издавать сейчас коммерчески невыгодно, пожилые исследователи  от  дел отошли, среднее и младшее поколения предпочитают  размещать найденную информацию на своих сайтах ,  интерактивничать  в блоггах  , выражая эмоции смайликами и подсчитывая лайки. Некоторые предприимчивые историки все же попытались что-то издать и заработать на теме, первыми найдя и просмотрев опубликованный в  интернете материал. Получилось неуклюже, особенно у тех, кто схитрил и не дал никаких выходных данных об источниках информации.  Все тайное становится  явным и умничать теперь придется уже с подмоченной репутацией.

   Доминирование в  СМИ официоз- патриотизма не позволило в свободных форматах обсудить многие неоднозначные моменты истории войны 1812г. : причины  и начало войны, роль Барклая де- Толли и российских спецслужб  в подготовке к войне, причины « топтания» возле Смоленска, причины  и ответственность за сдачу Москвы , ответственность за московский пожар и гибель в нем раненых солдат ( по некоторым оценкам до 25 тысяч человек), мнимое и реальное предательство при французской оккупации…..Живое обсуждение в дискуссиях  этих и других вопросов придало бы  актуальность и динамику   теме, породило бы научные открытия и развеяло укоренившиеся мифы.

А был ли бык с позолоченными рогами ?


   В ночь на 11 октября 1812г. последние французские части покинули Москву и  уже на рассвете в сожженный город вступили казаки. Начались аресты тех, кто хоть как-то сотрудничал с оккупационной властью, продержавшейся в древней российской столице чуть более месяца.

   По мере бегства наполеоновской армии освобождались города и целые губернии, а следом шли полицейские команды, выявляющие и арестовывающие  предателей отечества. К началу ноября, по уточненным данным, в сети правосудия попали уже  более 160 человек.

   "Предателями в рясах РПЦ МП" занялся Синод, а  рассмотрением  дел гражданских  лиц - созданная 9 ноября  " Высочайше учрежденная комиссия для исследования поведения и поступков некоторых московских жителей во время занятия столицы неприятелем". Возглавили работу комиссии московский градоначальник , граф Ростопчин и петербургские  сенаторы Модерах и Болотников. Как выяснила современный исследователь Е.Г. Болдина, написавшая замечательную статью " О деятельности Высочайше учрежденной комиссии..." и доступную в интернете, под гражданское следствие и суд попали 143 человека. 

   Купцы и чиновники созданного Наполеоном московского самоуправления, французы и просто иностранцы, мошенники , криминальный элемент.... Номинации " раскольники" за прошедшие 200 лет не обнаружено. 

   Чуть позже мы еще вернемся к списку подследственных, а сейчас хотелось бы отметить вот какую особенность - под следствие попали даже те, кто хоть чем-то оказал услугу французам, имел минимальное общение с наполеоновским самоуправлением   или подозревался в оном. Как станет известно позднее, граф Ростопчин с открытой неприязнью относился к раскольникам ; трудно поверить, что он не воспользовался подходящим случаем и не привлек хоть одного старовера под следствие собственной комиссии. 

  В 1911г. увидела свет преинтереснейшая книга некоего В.И. Грачева, повествующая о жизненных перепетиях священника смоленской епархии Никифора Мурзакевича, имевшего неосторожность принять участие в организации встречи убегающего из Москвы Наполеона. В назначенный день император не прибыл, их случайная ( ! ) встреча произошла позже, но нашлись добрые люди, поведавшие прибывшей полицейской бригаде об этом событии и  священник с блестящей до сего момента репутацией, отец большого семейства попал под следствие и скорый суд Синода.

   Рекомендуем почитать Грачева, книга доступна в интернете. Вы поймете размах и дотошность следствия, оцените уровень подготовки следователей того времени. 

  При ознакомлении с делом священника Мурзакевича, конечно, вкрадывается сомнение по поводу главного пункта обвинения - не из-за поднесенной Наполеону просвиры мучили о.Никифора, хотя и негоже давать святые дары супостату, объявленному антихристом. Скорее всего горемыка попал в переплет из-за архиерейской казны, забытой сбежавшим аж в Ярославль епископом Иринеем Фальковским. Количество найденных после освобождения Смоленска мешков с медными рублями  не совпадало с количеством якобы оставленных заботливым главой смоленской епархии. Кто в действительности прикарманил денежки - так и не выяснили, но Синод своим решением лишил священника сана. Епископ Ириней ничуть не вступился за своего подчиненного, скорее наоборот, стремился максимально наказать подозреваемого.

   Дело священника Мурзакевича нам сейчас интересно вот по каким соображениям. Во-первых, подозреваемого сразу нашли, допросили самого и свидетелей, вынесли зафиксированный в документах вердикт. Во-вторых, под следствием оказался представитель официальной в России христианской конфессии, а  никто ни на каком уровне  даже и не думал его защищать. В-третьих, мы видим активное, опять же зафиксированное в документах, участие иерарха РПЦ МП в расследовании дела. Мы невольно приходим к выводу - соверши староверы  хоть малейшее преступление против государства и тем более официальной церкви, оно в подробностях было бы отражено в документах " Высочайшей комиссии " и Синода того времени. На данный момент таких документов нет.

   Если дело священника смоленской епархии кому-то показалось мелковатым, то мы рекомендуем заглянуть в дело архиепископа Варлаама Шишацкого, возглавлявшего в 1812г.  Могилёвскую и Витебскую епархии. 14 июля он принес присягу на верность императору оккупационных войск Наполеону Бонапарту, объявленному незадолго перед этим РПЦ МП антихристом и принудил  подчиненных последовать своему примеру. По самым скромным оценкам специалистов  присягнули 2/3 от количества клира вверенных арх. Варлааму епархий. Текст присяги и обстоятельства расследования деяний столь высокой персоны приведены в сборнике Императорского Русского Исторического общества ( Том 133. Акты , документы и материалы для политической и бытовой истории 1812г, собранные и изданные по поручению Его Императорского Высочества великого князя Михаила Александровича под руководством К. Военского ), выпущенном в 1911г. за подписью великого князя Николая Михайловича. Изумительная подборка документов. 

   В результате тщательного и масштабного расследования почти все подозреваемые были прощены. Пострадал один архиепископ Варлаам, мужественно взявший на себя все обвинения в измене. 1 мая 1813г. решением Синода его лишили сана, священства и отправили в один из монастырей Новгорода-Северского черниговской епархии, где в 1820г. забытый всеми монах и преставился.

  Как видим, компетентные органы брали всех подозреваемых и проводили тщательнейшее расследование. Ни сан, ни происхождение, ни баснословное состояние не могли спасти от карающей руки правосудия. Представить себе, что староверы Преображенки вновь откупились и тем самым избежали наказания - нереально. 

   Архиепископ Варлаам Могилевский и Витебский присягнул на верность оккупанту-антихристу  Наполеону и спас церкви епархии вместе с их имуществом от разорения , епископ Ириней Смоленский покинул паству, подвергнув священников испытаниям, а церкви осквернению . Как же поступили  иерархи Москвы ?

   Митрополита Платона Левшина, официального главу московской и коломенской епархий можно не считать . В июне 1811г. он был уволен на покой с формулировкой " до выздоровления" и всеми делами заправлял викарный епископ дмитровский Августин Виноградский. Последние дни свои 75-летний митрополит  проводил в Вифании, что в Сергиевом Посаде, где 11 ноября 1812г и скончался. Епископ Августин в самый последний момент покинул Москву и оказался после продолжительного путешествия в Муроме. Десятки священников Москвы, кто пришел и попросил у завоевателей помощи, получили разрешение на проведение богослужения и вооруженную охрану от мародеров - никто из них под следствие не попал. Точно так же могли поступить и староверы с Преображенки, но это уже вызывало ксенофобские спазмы и воскрешало химеры прошлого.

   В "Википедии" размещена карта пожара Москвы 1812г. Город практически выгорел, уцелели лишь окраины, в том числе и Преображенка. Сей факт уже мог в сердцах пострадавших москвичей  вызвать зависть и озлобление, породить подозрения и домыслы. 

   Даже если и предположить, что у староверов с Преображенского были некие контакты с французами, факт остается фактом - следственная комиссия не нашла состава преступления в их действиях.

   Более того, на выдуманность обвинений указывает благожелательное отношение к староверам градоначальника Александра Петровича Тормасова, боевого генерала, единственного обладателя Ордена Андрея Первозванного за войну 1812г., который восстанавливал сожженную Москву. В делах и отношениях с людьми генерал был строг и требователен, характером обладал тяжелым, и тем не менее в воспоминаниях потомков осталась про него фраза : "...сохраняя законы, был равно внимателен к богатому и бедному, сильному и слабому, в чести сущему и в убожестве пребывающему..." Самому императору Александру Павловичу не побоялся отрезать в ответ на шутку : " Я не друг Наполеона". Вряд ли такой генерал смог бы дружить со староверами, зная про их " предательство".      

   Итак, один из трех действующих иерархов господствующей церкви оказался предателем, т.е. 1/3. Как бы поступили бежавшие , окажись они в руках французов- вопрос интересный. Помним, что 2/3 священников могилевско-витебской епархии в представлении современников и потомков  также не устояли от антихристова  соблазна. Все это зафиксировано документами, доступными в интернете любому желающему. И наоборот, никаких староверов, находившихся под следствием в 1812-1813гг. в последние 200 лет нигде не обнаружено. Если и показываются иногда рога , то это рога отъявленных ксенофобов или рейдеров, мечтающих прихватизировать Преображенку.

// продолжение следует//

Игорь Платонов, магистр истории.  

        

        


     

     

     

Категория: Страницы истории | Просмотров: 747 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]