Пятница, 18.10.2019, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [234]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Родственные фамилии : Платоновы...
22:16
Родственные фамилии : Платоновы...
Введение.


Уже давно назрела потребность описать те фамилии, которые являются родственными Скородихиным. Жили в одной местности, сплетались узами дружбы и брака, кумовством, делили тяготы времени, молились в одном храме, встречались на одном кладбище, знали все друг о друге... И начинаем мы новую рубрику с фамилии Платоновых.


Военно-рабочий Платон Онисимов.

В уже упоминаемом на страницах нашего сайта " поминании" ( синодике) моего деда Григория Платонова встречается и имя Платон. Предположение о том, что это и есть родоначальник фамилии было очевидным. Однако, степень родства с последующими поколениями не была установлена. По переписи населения 1897г. мы обнаружили своих предков до имени Герасим, но кем он доводился Платону - выяснить тогда не удалось. И вот, просматривая метрические данные Липинишской единоверческой церкви , мы под 1835 годом нашли запись о смерти 5 апреля военно-рабочего 4-ой роты , мастерового Платона Онисимова. Он умер в 63 года, и был погребен на Панцилишском староверском кладбище. Нужно сразу сказать, что имя Платон встречается в нашей местности крайне редко, а в исследуемых записях это чуть ли не единственное упоминание.
Найдя столь дальнего предка, который родился в 1772г. и умер в 1835г., мы тем не менее были озадачены - ведь , как я знал, предки являлись уроженцами деревни Ковалёва. Пантилишки находятся примерно в 25 км. от нашей родовой деревни, по нашим современным меркам это практически рядом, но все же сомнения не давали покоя.

Пахотный солдат Герасим Платонов.

Следующим этапом в поиске стали исследования метрических записей последующих годов. Находки не заставили себя долго ждать.
В 1839г. в Липинишской церкви в брак вступали уроженец д. Гутта Алексей Пантелеев и жительница д. Михайлино Стефанида Гаврилова. Свидетелем по жениху записан хозяин из д. Цеслева Герасим Платонов. Это стало серьезным шагом вперед, так как мы установили степень родства Платона Онисимого и Герасима. Сын военно-рабочего, получивший, видимо, за военную службу землю в 15 км. от родных Пантилишек, тем не менее не забывал о милом сердцу уголке, дружил с друзьями детства , навещал родимую сторонку, староверский погост на берегу озера, где покоились родные и близкие, интересовался местными делами. Здесь же и венчался.
21 июля 1841г. пахотный солдат, хозяин из д. Цеслева Герасим Платонов венчался в Липинишской единоверческой церкви с уроженкой д. Ковалёва Ириной Тимофеевой, дочерью некоего Тимофея Тихонова. Запись хороша еще и тем, что здесь указан возраст вступающих в брак- ему 27 лет, ей 18 лет, стало быть Герасим родился в 1814г., а Ирина в 1823г. Свидетелями стали : по жениху- житель д. Аксенова Степан Афанасьев, по невесте- житель д. Мешкалова Терентий Иванов.
Сия запись сняла все наши сомнения. Герасим происходил из д. Пантилишки, поэтому и венчался в церкви на родине, проехав мимо такого же Шкельтовского единоверческого храма. Понятна и связь с д. Ковалёва, откуда родом была невеста. Не родоначальник фамилии был ковалёвцем, а родоначальница.
Жить , однако, пришлось возле фольварка Шкельтова ( или ,как по документам того времени, Шкельтоф), в Цеслеве. В чудом сохранившихся метрических записях Шкельтовской единоверческой церкви за 1844 год мы находим свидетельства пребывания молодой четы Платоновых в этих краях. В пяти случаях Ирина Тимофеева, жена пахотного солдата Герасима Платонова, упомянута в качестве кумы при крещении детей. У девки Агафьи Ильиной крестила сына Кирилла, у Якова Васильева из д. Крекели - сына Никифора, у писаря пахотного округа Леонтия Ильина- сына Владимира, у Евсея Гаврилова из д. Михайлино - сына Ивана, у Митрофана Максимова из д. Никуцкой - дочь Параскеву. Здесь, судя по всему и родились собственные дети - сыновья Михаил, Гавриил, Иван Старший, Иван Младший и Мокий, дочь Меланья.
Когда и при каких обстоятельствах чета Платоновых обосновалась в д. Ковалёва мы не знаем. Умерли родители Ирины и пришлось наследовать оставленное имущество; в 1857г. ликвидировали округ пахотных солдат и нужно было определиться с местом дальнейшего жительства - это мы вряд ли когда-нибудь установим. Одно бесспорно - семья переехала на родину Ирины и прочно обосновалась в д. Ковалёво. Когда они закончили свое земное пребывание - нам также не известно, в 1897г. их уже нет.
Прежде, чем мы перейдем к родословной росписи, хотелось бы сказать немного о Мелании Герасимовой. Вышла замуж за Григория Гаврилова из д. Михайлино, уехала затем в Даугавпилс. Детей было много, потомство выглядит солидно.Но... это уже другая история.

Итоги.

Мы нашли в письменных источниках (lvva-raduraksti-lv) родоначальников фамилии, установили географические и хронологические параметры своей родословной. Далее мы опубликуем и саму генеалогическую роспись.


Игорь Платонов, магистр истории
Категория: Родословная роспись | Просмотров: 810 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]