Понедельник, 21.04.2025, 21:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [239]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2012 » Июнь » 4 » Петр Прокофьев - засекреченный академик из латгальской глубинки.
21:33
Петр Прокофьев - засекреченный академик из латгальской глубинки.
Петр Трофимович Прокофьев.

 Так часто бывает - одного знают давно и подробно, имя другого неизвестно и предано забвению. Один разъезжает на современных авто, его обильно фотографируют и снимают всеми видами камер, перед ним гнут спины сановитые личности, он трапезничает в ресторане изысканными блюдами, другой же  скромно приезжает на рейсовом дребезжащем автобусе, плетется по пыльной дороге к родным могилам на заброшенном кладбище и , расстелив носовой платок на травке, после отстоянной литии на Троицу, поминает усопших родителей прихваченным бутербродом. Именно таким и запомнили Петра Прокофьева - одиноко бредущим с портфелем в руках от остановки на Воверское кладбище и обратно.  И ведь почти никто не знал , что этот человек всю жизнь свою отдал ядерной физике, что именно он руководил долгие годы  Саласпилсским атомным реактором.
  В 1897г. д. Луни Извалтской волости Двинского уезда Витебской губернии  насчитывала более 20 домов, три из них принадлежали братьям Фаддеевым - Алексею, Тимофею и Евстахию. У Евстахия указана жена Евдокия Антоновна и дети : Кирилл, Акулина и Трофим. Писались они Фаддеевыми потому, что были крестьянами, а крестьян , тем более староверов, справно записывали по имени отца, реже деда. Когда же после революции 1905 года в России изменилось отношение к староверам и стали давать новые паспорта, то крестьяне вправе стали  выбирать и фамилию - теперь уже за правило стало брать в этом качестве имя деда, а то и прадеда. Этот феномен широко был распространен по Латгалии. Объяснений можно придумать множество - мы руководствуемся самим фактом. Фаддеевы стали Прокофьевыми и , по мере переселения в мир иной, на памятниках Воверского кладбища  стали появляться соответствующие надписи. Прокофьев Евстифей Фаддеевич 1868- 1943гг., супруга его - Прокофьева Евдокия Антоновна 1870- 1920гг. Затем Прокофьев Кирилл Евстифеевич 1890- 1964гг., жена его  Евдокия Осиповна 1896- 1968гг., Прокофьев Трофим Евстифеевич 1894- 1974гг.
 Акулина же вышла замуж за Скородихина Григория Ильича ( 1889-  1920гг.) из соседней д. Мицкевичи, родила сына Никиту ( 1917- 1985гг.), скончалась в 1984г. и была похоронена уже на Ковалёвском кладбище.
  В семье Трофима Евстифеевича и Натальи Петуновой 1 августа 1925 года и родился сын Петр. В дальнейшем семья пополнилась дочерьми  Ефросиньей , Степанидой и Еленой. 
  Первым учебным заведением в жизни будущего академика стала ближайшая 4-летняя Воверская школа, потом Петр закончил Граверскую 6-летнюю, где юное дарование встретило замечательного учителя математики Александра Дзеркаля. По нашей информации Петр Трофимович вышел из стен нашей школы в 1940г. Далее была война, годы прерываемого образования в Даугавпилсских школах. Молодые люди в то время мечтали о самолетах и дальних плаваниях, покорении космоса и подчинении ядерной энергии, увлекались альпинизмом и подводным плаванием, лихо гоняли на трофейных мотоциклах и знаменитых "полуторках".
  В 1950г. Петр закончил физмат Латвийского университета, где и остался работать , одновременно изучая ядерную физику. Кандидатскую диссертацию защищал в Ленинграде. 1958г. определил всю его  дальнейшую судьбу - Саласпилсский ядерный реактор. Молодой физик-ядерщик занялся любимым делом,  создал семью , приобрел достаток, получил широкое признание в узких кругах и .... долгие десятилетия секретности. 
  В 1971г. он становится доктором физико-математических наук, профессором, в 1978г. - член-корреспондентом латвийской Академии наук, с 1983г. шесть лет  уже непосредственно возглавляет учебный атомный реактор в Саласпилсе. В 1992г. стал академиком. 
  В 90-е годы, когда ядерная физика,впрочем, как и любая другая наука, оказалась ненужной и обременительной для определенного уровня сознания властьимущих, Петр Трофимович стал чаще появляться в родных краях. Навещал сестру, живущую на хуторе неподалеку, бывал на кладбище, беседовал с певчими на Троицу, обсуждал действия и принятые законы своих бывших учеников, ушедших в политику. Соседи- остряки подсмеивали :" Академик в мятом плащике! Шурик! " Он не обижался. Улыбался и отходил в сторону. И только тогда, как рижские газеты в декабре 2000 года  поместили краткие некрологи, односельчане поверили в его научные достижения.
  Прокофьев Петр Трофимович, засекреченный академик родом из деревни Луни, умер 1 декабря 2000 года. С тех пор  в прессе появлялись не раз статьи, посвященные Саласпилсскому атомному реактору. Позиции выражались диаметрально противоположные, но неизменно в них упоминалась фамилия нашего земляка - старовера. Исходя из того, что в 1925 году д. Луни входила  в состав Аулейской волости, появилась неверная информация об окончании им аулейской школы.
  Человек ушел из жизни, но остались его научные труды и разработки, ученики и коллеги,  осталась память. Остался глубокий след скромного академика из латгальской староверской деревни. 

Игорь Платонов, магистр истории.           
  
Категория: Страницы истории | Просмотров: 987 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]