Пятница, 18.10.2019, 11:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [234]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2012 » Июль » 6 » Анне Стратоновне Пилипюк - 80.
13:58
Анне Стратоновне Пилипюк - 80.
 Юбиляры года.
                               Анне Стратоновне Пилипюк - 80.                                                      1 июля прихожане Фольварковской общины Аглонского края после воскресного богослужения поздравили свою духовную наставницу, Анну Стратоновну Пилипюк, с 80-летием. На следующий день и мы посетили юбиляршу. Приняв наши поздравления, хозяйка дома, утопая в цветах, пригласила побеседовать.
  Разговор состоялся задушевный. 
  Анна Стратоновна Балабкина - Парамонова родилась 1 июля 1932 года в деревне Фольварок. Ее отец - Стратон Иванович ( 1907-1984 гг.) был простым крестьянином, однако, строго соблюдал каноны Древлеправославия, был клирошанином в своей общине. Мать - Агафья Савельевна ( 1907- 1983 гг., в девичестве Торопова) , родом из соседней деревни Ливановичи, также происходила из староверской семьи строгих правил. Выйдя замуж за Стратона Ивановича в 17 лет, всю жизнь помогала ему  вести крестьянское хозяйство.
  При переписи населения 1897 года семья Родиона Ивановича Балабкина, прадеда Анны Стратоновны, указана большой и, должно быть, дружной. В доме тогда жили : 80-летняя мать хозяина, Матрена Ефимовна; слепая 80-летняя теща, Федорова Рипинья Федоровна; сам хозяин 55 лет, занимающийся кроме сельского хозяйства еще и распилкой леса; хозяйка 40 лет, Ирина Никоновна; сыновья- Евсей, Иван и Еким - в возрасте от 30 до 14 лет; двадцатилетняя дочь Ефросинья. Нашим современникам очень трудно представить себе семью в таком составе, а каких-то 100 лет обратно это было нормой жизни. В таких семьях дети вырастали трудолюбивыми, религиозными, причем религиозность тогда  носила не абстрактный характер, а вполне конкретный, прикладной. 
  О крепости веры у местных староверов  говорит такой факт из 1898 года. Приехал как-то в Фольварок миссионер Свято -Владимирского братства, священник государственной конфессии Митрофан Сченснович ( служил тогда в Граверском приходе) и стал проповедовать , соблазнять никонианской прелестью. Из рядов собравшихся староверов вышел старец и говорит : " ...из любви к Нему отрублю себе пальцы на руках! Давай топоры, я ему докажу, что люблю Христа!" Миссионер сконфузился и уехал ни с чем. Больше не приезжал. 
  В той же переписи Иван Родионович, будущий дедушка Анны Стратоновны, указан грамотным. Скорее всего он закончил Капинское народное училище. Строгие религиозные правила не мешали уже тогда, в конце 19 века, получать молодым староверам светские знания.
  В такой семье родилась и выросла наша собеседница, постигая азы церковного служения у Игнатия Тимофеевича Богданова, известного в округе знатока солевого пения, обучавшегося у местного знатока солевого пения Копсова Ивана Сергеевича, а во второй половине 30-х годов в Рижской Гребенщиковской общине. На Пасху 1939 года дедушка отвел ее на левый клирос в родном храме. Когда два года обратно, осенью 2010г., отмечался 100-летний юбилей храма, Анна Стратоновна также стала на левый клирос; воспоминания нахлынули, и , преисполненная чувств, она истово молилась Богу.
  Сестричка Хрисия умерла младенцем, брат Иван подорвался с друзьями на мине в 1944 году, у Анны Стратоновны осталась только одна сестра Антонина, которая на два года старше, живет сейчас в Риге, но является председателем Фольварковской общины и во всем помогает нашей юбилярше.
   Перед войной храм ломился от молящихся, после войны стало значительно меньше прихожан. Одни погибли, других увезли в Германию, третьи не хотели дразнить установившуюся после войны безбожную власть. Еще летом 1941 года немцы застрелили Ивана Сергеевича Копсова, мужа родной тети по матери Анны  Стратоновны. 27 декабря 1944 года в г. Торопце Калининской ( Тверской) области умер от полученных ран Игнатий Тимофеевич Богданов, всеми предполагаемый наставник Фольварковской общины. 
   Тем не менее, в те годы еще ничто не предвещало упадка общины. Был строгий и знающий свое дело наставник, о. Петр Митрофанович Федотов, по праздникам на клиросах молилось  еще достаточно много мужчин. Например, Илья Акентьевич Мурашев ( 1925- 1992гг.), ставший наставником в 70-е годы, сменивший его Куприян Тимофеевич Богданов ( 1916-1994гг.).
 Анна Стратоновна закончила 7-летнюю Капинскую школу и уехала получать образование в Ригу, где в дальнейшем получила профессию, завела семью, воспитала двух сыновей , дождалась внуков. Все-таки что-то неодолимое  тянуло на родину. 
  Приезжая домой, посещала свой храм. В 80-е годы все чаще стали просить на клирос. В начале 90-х, когда встал вопрос о выходе на пенсию, решила переехать в Фольварок. Родной дом был к тому времени продан, поэтому с супругом купили за родительские паи бывшую колхозную контору, отремонтировали и стали жить в деревне, приобретя 29 гектаров земли. 
  Когда-то в Фольварке стояло 54 дома, теперь - 8. Мужчин практически нет. Исполняющий обязанности духовного наставника Куприян Тимофеевич Богданов завещал Анне Стратоновне духовное поприще в общине, о. Федор Павлович Бехчанов благословил на служение.
  Сейчас помогают вести богослужение три клирошанки : Валентина Петрова, Екатерина Мурашева и Ефрасия Иванова. Не отказывает в помощи местный предприниматель Евгений Горячко, налажен тесный контакт с волостью.
  Большой бедой Анна Стратоновна считает воровство в храмах. Нет у таких людей ни стыда , ни совести. Перед юбилеем храма опять пришлось заботиться о пополнении икон. Сетует на работу полиции.
  Чтобы достойно встретить 100-летие храма, продала немного собственного леса, провела капитальный ремонт, добилась в Латвийском историческом архиве документального подтверждения о постройке в 1910 году Фольварковской моленной ( документ см. в фотоальбоме). Обидно было потом выслушивать недоразумения  и домыслы. 
 Постоянных прихожан осталось человек 20, но Анна Стратоновна не унывает- был бы храм, а люди придут. Места здесь красивые, земля ждет хозяина. Приезжают потомки фольварковцев, интересуются инославные...
 В теплой и непринужденной обстановке прошли два часа нашего общения. Солнце начало садиться.
   Ничего удивительного, что именно из такого благодатного края  в Ковалево приглашались наставниками о. Терентий Кононович Кононов, и.о. Иван Сметанников, и.о. Иван  Осипов. В годину испытаний наставники Фольварка оказывали духовную поддержку нашей общине, а прихожане сплетались узами кровного родства. На древнем местном кладбище покоятся и ковалевцы...         Прощаясь с собеседницей, мы обратили внимание на храм. В лучах заходящего солнца он показался торжественно- прекрасным свидетельством былого могущества Фольварковской общины...
   Даруй, Господи, телесного здравия и душевного спасения Анне Стратоновне !

Материал подготовил магистр истории Игорь Платонов.
Фотографии в фотоальбоме Доментиана Жилко.  
  
    
           
    
  
Категория: Юбиляры года | Просмотров: 805 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]