Понедельник, 17.12.2018, 11:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [92]
Страницы истории [234]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2015 » Июль » 7 » Археографическая находка И.С. Кирничанской.
14:34
Археографическая находка И.С. Кирничанской.

22 марта 1862 года  №1826

«Всеавгустейший Монарх

 Всемилостивейший Государь

Внемли гласу повергающегося народа пред Священным Троном  Вашего Императорского Величества, примите всеподданнейшую просьбу от своих верноподданных.

Мы просители насильным принуждением образованные из старообрядцев к Православной церкви, жители Витебской губернии Динабургского уезда, прежде находились под именованием пахотных солдат 15 округа, а ныне Государственные крестьяне Малиновского и Ужвалдского Приказов . Осмеливаемся Вашему Императорскому Величеству изъяснить, что вышеупомянутое начальство , не испрашивая от нас желания, за исключением стариков, отдало строжайшее повеление всем молодым , чтобы без внимания оставили свое Старообрядчество и присоединились к Православной церкви.

Наставникам нашим также запретили сочетать нас браком и крестить новорожденных детей. Вместо коих повелено было нам обращаться к православным священникам. Но как всякому на свете своя природа и воспитание бывают драгоценны, мы не могли изъявить желаний. За что трех человек из округа строжайше наказали и без очереди отдали в солдаты и прочим грозили обещали тоже.

Наконец прибыл к нам в Округ Начальник Г.Полковник Кен и приказал всем холостым от 18 лет немедленно жениться и присоединяться к православной церкви. Посему из нас 50 человек явились к нему и просили дозволить жениться по старообрядческому своему исповеданию. За что он, Г.КЕН, будучи тогда в зимнее время, посадил их в холодном сарае на ночь под арест, а на утро приказал каждого наказать розгами по 500 ударов...увеличивая наказание до тех пор, доколе изъявил желание присоединиться к православной церкви...

На сырной неделе требовали в окружной комитет ф. Ужвальды г.Окружной командир Марков приказал еще наказывать по 100 ударов и более…

В таких бедственных случаях многие из округа бежали, а мы оставшиеся не могли перенести столь тяжких и ужасных наказаний, назвались православными, но как невольно и насильно до сего звания доведены и не было нашего желания на это прежде, так и теперь. Ваше Императорское Величество, вообще все образованное из старообрядцев к …. исповеданию, не желаем пребывать в нем, а также и потомство наше…

….

Умоляем, Монарх, даровать нам свободу и терпимость нашего закона, возвратить нам оторванных насильным принуждением наших детей, дозволить им вместе с нами, стариками, молиться Господу, по закону изданному 31 октября 1858 г, по параграфу 4, т.е. когда  родители раскольники, а не совращены из православия в раскол, не преследуются (пар.6).Домогательство раскольников о дозволении им вступать в брак, окрестить младенца или похоронить умершего по их обрядам, оставлять без всякого действия, не заводя переписки по домогательствам.

Наставники наши, как довольно уж напуганные, не смеют без разрешения власти за все это приняться.

Умоляем как верноподданные рабы Вашего Императорского Величества, взгляните милосердным оком, повелите учинить зависящее распоряжение благоволить нам дать свободу, по преданию предков наших, и мы будем молиться Господу Богу о здравии Отца Монарха и о своем спасении Вашего Императорского Величества.

Есмь с благоговением верноподданные рабы

Крестьяне Государственных Имуществ Витебской губернии Динабургского уезда Малиновского приказа

Егор Александров, Изот Якимов, Фектист Савельев,  и за троих Анисим Кириллов руку приложили

Январь 1862 г.

Жительство имеем Динабургского уезда Малиновского и Ужвальдского Приказа».

LVVA, Фонд 712, опись 1, дело 324, листы 47-48

 

Категория: Страницы истории | Просмотров: 289 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 1
1 ta4ka  
Подскажите пожалуйста, где можно найти больше информации об Изоте Якимове. Дело в том, что он является моим предком. Но информации о нём практически нет. Кто может- помогите!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]