Суббота, 04.05.2024, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [239]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2018 » Октябрь » 21 » Биография Игоря Степановича Платонова.
17:18
Биография Игоря Степановича Платонова.

Платонов Игорь Степанович.

Биография.

Игорь Степанович Платонов
родился 1 сентября 1971г. в д. Ковалёво Гравёрского сельсовета Краславского района (сейчас Гравёрская волость Аглонского края).

Все его предки были крестьянами и староверами, поэтому и Игорь Степанович крещен и воспитан старовером, знает цену нелегкому крестьянскому труду.

В 1986г. закончил Гравёрскую 8-летнюю школу, затем два года учился в Краславской средней школе № 2. В 1988г. поступил в Даугавпилсский педагогический институт, а в 1993г. заканчивал уже Даугавпилсский университет с дипломом учителя русского языка, литературы и истории в средней школе.

Куратором 4-й группы историков-филологов являлся на протяжении пяти лет профессор Йоэль Пейсахович (Иол Палыч, как его все называли в Даугавпилсе) Вейнберг (1.09.1922 — 20.05.2011) — советский, латвийский и израильский учёный, библеист.

Студент Игорь Платонов, как и подавляющее большинство студентов того времени, выстраивал с преподавателями отношения в строго учебном порядке. Интриги на кафедрах, личная жизнь преподавательского состава и сплетни вокруг них студентов тогда мало интересовали, поэтому ожидать сейчас сенсационных откровений от них не приходиться. Остались воспоминания сугубо личного характера, некие ощущения, общие представления, но все это настолько интимно... Впрочем, кое-какими, абсолютно безобидными и показательными моментами из жизни студентов «времен перестройки» поделиться можно.

Уже на первой неделе занятий профессор Вейнберг подошел к нашей шестерке юношей-студентов 1-го курса и поинтересовался: « Кто из вас Платонов?», узнав же, добавил: « Поздравляю, Вам, как и мне повезло – у нас всегда 1 сентября двойной праздник». На мой же немой вопрос ответил староста группы: «Иол Палыч – куратор нашей группы. Видать, с личными делами уже ознакомился». Поразила внимательность к только что поступившим студентам, ведь многие преподаватели без всякого стеснения говорили, что мы в институте пока на «птичьих правах».

Вспоминается первый доклад по «истории Древнего мира», посвященный Юлию Цезарю - человеку и государственному деятелю, который, по условиям профессора Вейнберга, нужно было готовить не индивидуально, а с кем-то в паре. Вот мы с однокурсником Павлом Рачицким (1971-2016гг.) и приготовили после долгих препирательств и переписываний доклад на 20 минут, который при чтении растянулся чуть ли не на полчаса. После короткого обсуждения в группе, высказался, конечно же, и сам профессор. Отметив плюсы и минусы в работе, он выставил нам « твердую четверку». А на перемене каждому индивидуально добавил что-то поощрительное. Перед началом летней сессией такая поддержка многого стоит.

На втором курсе разрешили свободное посещение лекций. Многие студенты в нашей группе, и не только, воспользовались этим правом с пользой для дела. Допустим, один сидит на лекции и записывает за преподавателем, второй в это время идет в библиотеку и читает необходимые книги, делает краткие конспекты, выписывает цитаты. Две институтские (в старом и новом корпусах), центральная городская библиотеки всегда были переполнены студентами. Некоторые умудрялись еще брать книги на ночь или выходные дни. Бесперебойно работал МБА (межбиблиотечный абонемент). Неплохой доход от студентов имели и книжные магазины, особенно « Букинист» на улице Саулес.

Кроме обязательной литературы, мы с Павлом Рачицким решили дополнительно одолеть выходящего в журнальном варианте Николая Карамзина (ж. «Москва» за 1988-1989гг. покупали в магазине «Букинист»), а также «перестроечные» издания Сергея Соловьева и Василия Ключевского, которые поступали в центральную городскую библиотеку. Проблемы возникли у нас на семинарских занятиях по «Истории СССР», когда преподаватель, явно не знавший или основательно подзабывший гигантов русской исторической мысли, давал исключительно «советскую» точку зрения на историю России и категорически отвергал иные трактовки. Лишь вмешательство в назревавший конфликт профессора Вейнберга позволило решить проблему.

По словам старосты группы, вмешательство профессора Вейнберга помогло нашей группе решить еще два важных вопроса. Первый связан с преподавателем, который часто опаздывал на занятия. Наша 4-я группа историков включила «принцип 15-ти минут» и стала регулярно уходить с занятия, если преподавателя не было в означенное время. Дело дошло до кафедры, и вопрос был оперативно снят. Второй случай произошел с преподавателем, который по нашей коллективной просьбе был переведен от нас (были очень веские причины для этого); требовалась защита интересов группы на кафедре, и профессор активно участвовал в решении проблемы.

Трогательным выдалось расставание с Иол Палычем в июне 1993г. Последняя встреча проходила на кафедре истории, студенты пришли не все. Девушки вручили огромный букет цветов, попили чай-кофе, обменялись напутственными словами. Мы знали, что профессор вскоре отбывает на постоянное место жительства в Израиль. На нашем выпускном вечере его уже не было.

Так и стоят в ушах его слова, обращенные к нам, студентам времен «перестройки»: « Вам здорово повезло. Вы учились, когда старая идеология уже умерла, а новая еще не народилась. Как же я вам завидую».

Тесные и плодотворные отношения сложились у Игоря Степановича с преподавателем университета с Татьяной Ивановной Кузнецовой, которая являлась руководителем его как дипломной работы по российской генеалогии в 1993г., так и магистерского труда « Начало политического раскола в России: середина XVII в.» в 1996г., вышедшего в свет книгой через пять лет.

В дальнейшем Игорь Степанович будет неоднократно встречаться на научных конференциях со многими преподавателями университета. Особо нужно отметить интенсивное общение с профессорами Эдуардом Брониславовичем Мекшем (1939 — 2005) и Иосифом Васильевичем Трофимовым (1947 - 2007) по вопросам Староверия.

Несколько слов о преподавателе Трофимове. Студентам 4-ой группы историков Иосиф Васильевич запомнился как лектор по русской литературе 20 века. Сложный период, особенно если учесть, что многие тексты увидели свет как раз в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия; то есть преподаватели и студенты читали и обсуждали тексты одновременно. Иосиф Васильевич на лекциях и семинарах старался не выходить за рамки необходимого по программе: нужно сказать на лекции вот это и это, вот так и так, получить от студентов результат на зачете или экзамене, сама лекция вроде бы и интересная, но без огонька. Совсем другим Иосиф Васильевич представал на конференциях по Староверию: здесь чувствовался неподдельный интерес к теме доклада, глубинная внутренняя энергия рассказчика, не наигранная экспрессия. Изменился и облик преподавателя - пропала шляпа с большими полями и появилась борода. Преобразилась осанка. Джентльмен превратился в былинного сказителя, наставника.

В 1988г. в 4-ой группе историков-филологов училось 25 человек, столько же, после некоторых рокировок, заканчивало обучение и через пять лет, но, к сожалению, далеко не все приступили к педагогической деятельности. Многие навсегда покинули пределы Латвии. Игорь Степанович вернулся в свою родную, Гравёрскую основную школу, где и работает до сих пор, проходя всевозможные аттестации-аккредитации, посещая многочисленные конференции и семинары по повышению квалификации. Под его чутким руководством уже 6 классов отметили свой выпускной вечер, более 10 учеников занимали призовые места на конкурсах и олимпиадах. Дополнительно освоил параллельные профессии учителя географии и социальных знаний. В разное время вел кружки школьного самоуправления, духовного воспитания. Организовывает внеклассные мероприятия. В октябре 2018г. руководством Аглонского края награжден «Благодарностью за 25 лет педагогической деятельности».

В 1996г. стал собственником наследственной земли и ведет небольшое хозяйство. Женился, в семье воспитывается дочь. Дважды выдвигал свою кандидатуру на выборах в Сейм Латвии.

На последние годы 20в. приходится начало публицистической деятельности Игоря Платонова. Местные газеты и журналы охотно печатают его научно-популярные статьи по вопросам Староверия, истории, демографии и краеведения Латвии. Освоив компьютерную технику, он в дальнейшем становится модератором нескольких интернет-групп и сайтов. Последним детищем Игоря Степановича является сайт Ковалёвской староверской общины (www.oldbel-kovalevo.ucoz.ru), на котором вы можете найти информацию как о жизни отдельно взятой сельской общины, так и всего Староверия Латвии, редкие документы, фото - и аудио - материалы.

Успешными, хотя и краткими, оказались деловые отношения Игоря Степановича с руководителями медийного портала „ Capital-regions.com”, давшие возможность дважды поучаствовать в международном конкурсе средств массовой информации « Ганза - связь времен» и получить дипломы: в 2013г. 2-е место за историческое эссе «Прокопий Устюжский из Любека – купец, юродивый, святой», на следующий год 3-е место в номинации « Лучший материал интернет-СМИ» за аналитическую статью « В тени двуглавого орла: взгляд без пристрастия».

Еще с середины 90-х годов Игоря Степановича с руководством Древлеправославной Поморской церкви Латвии связывают тесные и плодотворные отношения: консультации по магистерской работе, вопросы публикации монографии, организация и проведение научных конференций, отстаивание интересов староверов в общественных и государственных инстанциях, вопросы хозяйственной деятельности и т.д. С 2010г. Игорь Степанович является членом Центрального Совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии (переизбран на второй срок через пять лет), а в 2017г. староверы Ковалёвской общины возложили на него и бремя руководства своей общины.

Игорь Степанович много читает, собрал немалую библиотеку. Любит путешествовать. Принимает участие в организации и проведении школьных, волостных и краевых мероприятий, занимает активную общественную позицию. Успешный краевед - все юбилеи общины, школы, волости имеют научное обоснование. Приложил максимум усилий, чтобы на территории Гравёрской волости был установлен памятник воинам французской и русской армий, погибших в войне 1812г. и погребенных на территории волости и ее окрестностях. Не зря в 2013г. был награжден почетной грамотой Думой Аглонского края « За активную общественную деятельность и популяризацию края».

В разное время на радио и телеэфирах появлялись его интервью (радио « Домская площадь», Латгальское телевидение, проект «Этносы» на 1-м латвийском канале).

// Биография опубликована в книге Валентины Томашевской-Арндт « Даугавпилсский педагогический институт», 2018, С. 120-122//

 

 

Категория: Юбиляры года | Просмотров: 911 | Добавил: Igor11
Всего комментариев: 1
1 skorodihin  
0
good  applause

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]