Суббота, 24.10.2020, 14:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [236]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2013 » Декабрь » 9 » Быть или не быть?
20:30
Быть или не быть?

Быть или не быть?

/размышления, навеянные от прочтения преамбулы Э.Левитса/

  Преамбула к Конституции Эгилса Левитса заставила многих задуматься. Одно дело – декларация ментальных  ценностей, другое дело – статистика  о практике их реализации.

  В 1990г. на территории Латвии официально проживало 2668140 человек. Так как Советский Союз еще не развалился, то в Юрмалу на летний сезон приезжало большое количество  туристов, кто-то продолжительное время находился у родственников и знакомых и, поэтому,  во многие статистические сборники и даже учебники попала цифра 2700000 человек. Чтобы не травмировать психику некоторых нацкадров, для расчета  мы все же возьмем официальную цифру на начало 1990г. и отнимем то, что нам сегодня любезно предоставляет Центральное Статистическое Бюро Латвии. Школьное задание – 2668140 минус 2008700. В итоге- 659440. Если составить пропорцию- минус 25%. Переводя статистические данные на язык политологии  констатируем, что за время обретенной независимости, при сугубо национал-патриотических или национал-либеральных правительствах,  население страны уменьшилось ровно на четверть.  

  Сайт www.neogeo.lv уточняет, что примерно 200000 человек умерло, а более 400000 уехало. Время задать вопрос: кто виноват и виноват ли в принципе.

  Конечно, многие вправе возразить. Умерли старые и больные, уехали  попутчики, несознательные элементы, поэтому никто не виноват, такой же поступью идем дальше.  Однако, эта колыбельная уже никого не убаюкивает. И в первую очередь национал-патриотические силы. Подумать только, в 1989г. по переписи населения насчитывалось 1387757 латышей, а перепись 2011г. выдала лишь 1284194. Где 103563 латыша? Где увеличение  нации, образующей государство?

  Да и о каком росте можно рассуждать, если 700000 человек (34% от населения) в государстве находятся за «чертой бедности»? Новость прошлой недели, обильно растиражированная и прокомментированная в  СМИ,  о количестве бедных в стране уж никак нельзя назвать достижением правительства к 95-летнему юбилею государства, накануне введения евро и празднования 10-летнего юбилея пребывания в ЕС и НАТО. Закрытие предприятия «Liepajas metalurgs» и обрушение магазина «Maxima» в Золитуде  абсолютно смазывают помпезность настроения, привносят траура в празднества.

  И тогда становится понятным  ход мысли властьимущих - перераспределить денежные средства так, чтобы поддержать «наших».

  Вспоминается один любопытный разговор, состоявшийся в 2009г. перед объединением новых краев.

- Зачем поддерживать школы, находящиеся в русскоязычных волостях? Закроем. Деньги направим на одну большую среднюю школу, находящуюся в центре края. Во-первых, сэкономим, во-вторых, внедрим то, что хотим.

- Господин, а сколько сейчас дают за снятие государственного флага?

-???????

- Ну как же. На каждой школе висит государственный флаг. Если вы закрываете школу, значит, снимаете государственный флаг. В крае вы хотите закрыть 3 школы, значит, вы умышленно хотите снять 3 государственных  флага. Дальше - больше. Вы прекрасно знаете, что если закрыть школы, то скоро надо закрывать и волостные управы. Еще плюс 3 снятых флага. Итого- 6 флагов. Сколько, господин, тебе дадут за такую деятельность?

  Господин покраснел и ретировался. Школы в этом крае  пока еще существуют. Однако, противоречие в декларации ментальных ценностей и практики их реализации остается.

   Теоретизирование по поводу сохранения ментальных ценностей было бы не столь ярким и насыщенным, если бы не подпитывалось практикой жизни в отдельно взятой стране ЕС. А за примерами далеко ходить не нужно.

  Бывшая староверская деревня Календари Гравёрской волости Аглонского края. По переписи населения 1897г. в 5-ти домах проживали 31 человек. Ровно через 100 лет  стояло 2 дома, в которых насчитывалось всего 4 человека. Хозяйка одного из домов умерла по старости, вскоре дом сгорел, следом ушел из жизни и хозяин, наследница проживает в Даугавпилсе. Хозяева второго дома продали имущество бизнесмену  Юрису из Риги  и уехали в Даугавпилс. Новый хозяин вскоре прикупил еще земли, стал практически владельцем всей бывшей деревни; теперь там идут разработки песка и торфа.

  Второй пример из бывшей староверской  деревни Остров. Опять же по переписи населения 1897г. в ней проживало в 6-ти домах 54 человека. Теперь, в буквальном смысле слова, « прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете», Оскарс из Риги, начал скупать дома, землю, построил два новых особняка, дал работу 5 местным жителям. В перспективе, видимо, также скупка всей деревни и, возможно, открытие туристического бизнеса. Показательно, что одного  собственника дома  из этой деревни социальные службы волости поместили в пансионат. Всего же в пансионат из нашей волости только за этот год направлено 3 человека. И очередь только увеличивается.

   Примеры можно продолжить…

  Совершенно очевидно, что заниматься традиционными видами хозяйствования никто не хочет. Каждый новый собственник рассматривает свое имущество с точки зрения извлечения сиюминутной выгоды, жить здесь не собирается. Старые хозяева умирают, уезжают или направляются в пансионаты.

    Все течет, все меняется. Государства рождаются, растут и разрушаются, а библейский вопрос: быть или не быть - остается.  Так, наверное,  и приходит человек  к пониманию вечного, непреходящего…

Игорь Платонов, магистр истории.

            

Категория: Страницы истории | Просмотров: 222 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]