Суббота, 19.09.2020, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [236]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2013 » Май » 29 » Где быть? / Предвыборный опрос в Гравёрах/.
08:51
Где быть? / Предвыборный опрос в Гравёрах/.

Где быть?

Отнюдь не праздным вопросом задались жители Граверской волости. Речь идет о желании сельчан войти снова в состав Краславского края. Не скрою, что со времени присоединения волости к Аглонскому краю, у нас так и осталась ностальгия по прошлым временам. Мы и сейчас считаем себя по духу близкими родственниками  краславчанам и собираем подписи за воссоединение.

Собственно, разговоры о том, чтобы все было, как было, не кончались никогда. Делать специальный опрос оказалось делом простым, потому что все проблемы в сельской местности обсуждаются при каждом удобном случае: на улице, в магазине, в волости, на автобусной остановке и т.п. И все-таки по людям пришлось походить, чтобы получилась ясная картина: отчего мы так и не смогли прижиться в новых условиях? Я выбрала самые типичные ответы.

Илона, учитель:  Прошло уже немало времени, когда мы стали частью Аглонского края. Поэтому сегодня, имея уже определенный опыт, скажу, что в этом вопросе не все так просто. Вот, мол, если нас вернут снова на «родину», все станет лучше. Лично у меня нет абсолютной уверенности, что за эти четыре года мы и для Краславы не стали чужими. И если возможен вариант возвращения, что изменится для нас? Конечно, за многие годы мы привыкли все свои вопросы решать в Краславе, здесь сохранились дружеские связи с коллегами, с которыми мы часто встречались. Это было приятное и личное, и профессиональное общение. Что касается сегодняшней ситуации, мы должны говорить  о том, что наша волость достойна лучшей участи в вопросе равноправия и самостоятельности. Я бы хотела, чтобы какие-то финансовые вопросы решались здесь, на месте. То же касается выбора фирм, с которыми бы школа  хотела сотрудничать сама, а не с теми, что нам навязывают. Конечно, волнуемся и за медицину. В Прейли ехать и искать нового семейного врача? Сейчас нас, к счастью, принимают краславские врачи.  Но мы уже опасаемся, не случилось бы еще какой-нибудь не очень умной реформы, в результате которой нам придется ехать в Прейли.

Гертруда, безработная: Сегодня пока большинство услуг мы можем получать в Краславе. И если есть выбор, то едем, конечно, туда. Здесь все родное, понятное. Да и дорожные расходы меньше. Для безработных людей это очень важно. Хочется, чтобы с нами считались, а не ставили сразу перед фактом. Ведь до сих пор во многих вопросах нет ясности.

Христина, безработная: Конечно, Краслава для нас привычнее и удобнее, если мы обращаемся в госучреждения. Как и многие, беспокоюсь, чтобы медицинский вопрос был решен для нас раз и навсегда. Прейли для нас не лучший вариант. Далеко, да и добираться не так просто. Вообще  любые изменения для нас чреваты денежными  тратами. Ну какие у  безработных  деньги? Не знаю, что будет, если мы снова окажемся «под Краславой».  Самая большая ошибка уже была совершена, когда нас присоединили, ничего не объяснив и спросив, хотим ли мы этого.

Наталья, безработная: Я мать – у меня двое детей. Муж безработный. Для нашей семьи важна стабильность: чтобы дети могли учиться в своей школе. Если заболеют, то Краслава, как говорят, под боком. Мы не хотим плохих перемен, когда не знаешь, что тебя ждет завтра. Мы с моей семьей  - за Краславу.

Ирина, пенсионерка: Сколько в селе у нас людей осталось? Надо, чтобы еще меньше было? Волость стареет, до пенсии человек не успевает дожить. А если и получит ее, то не обрадуется. С этим надо считаться и не придумывать за нас, а думать о людях, когда вводят новые правила. Меня волнуют такие  вопросы. Необходимо сохранить налаженные за многие годы отношения с лечащими врачами в Краславе. Ездить в Прейли не по силам и дорого.  Кроме того, транспортное сообщение очень плохое. И последнее. Из своего опыта скажу, что в Краславе специалисты разговаривают на языке клиента. А в Прейлях  неоднократно со мной отказывались разговаривать  по-русски. На каком основании? Я приехала в государственное учреждение получать квалифицированную услугу и помощь, а не доказывать, что имею право на уважительное к себе отношение.

Алексей, житель волости: Понимаете, если сравнить Аглону и Краславу, то все плюсы у второй. В Аглоне нет ничего в моем понимании, да и фактически тоже. Краслава – это различного рода госучреждения, в том числе и банк, разнообразие торговых точек. В Краславе у меня живут друзья, родственники. Исторически мы всегда были связаны с Краславским районом. С Аглоной нас не связывает ничего. Жителей волости до сих пор  держат в состоянии боевой готовности к неприятным сюрпризам. А это уже надоело.

Опираясь на предыдущий опыт государственных мужей, не уверен, что не будет выдумана еще какая-нибудь хитроумная игра, и мы не окажемся по ее правилам опять где-нибудь, о том ничего не ведая.

От себя добавлю, что Краслава важна для нас еще и тем, что здесь есть выбор школ.

Ведь Граверская волость в основе своей русскоговорящая. Многие русские семьи хотят, чтобы их дети, окончив школу в селе, продолжили учебу на родном языке. В Краславе это латышский, русский, польский.

Понимаю, что для кого-то все вышесказанное может показаться несерьезным или даже смешным, а кто-то откровенно примется критиковать мнение народа. Но в том-то и дело, что это и есть мнение народа, с которым в нашей стране не принято считаться. Мы надеемся, что наши чаяния будут правильно истолкованы. И если грядет очередная глобальная перестановка, пусть те, кто ее делает, спросит нас, простых латвийских людей, где мы хотим быть или, по крайней мере, объяснят, для чего нам все это нужно. А вообще хочется просто жить и ощущать себя человеком в родном государстве.

                                                                                                                 Ирина Романова
/Статья опубликована с согласия автора/
Категория: Страницы истории | Просмотров: 284 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]