Вторник, 23.04.2024, 15:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [239]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2013 » Апрель » 18 » Сегодня Ирине Николаевне Леоновой- 92.
22:43
Сегодня Ирине Николаевне Леоновой- 92.

Жизнь по старому стилю.

  Есть в Граверской волости замечательные люди, о которых хочется сказать самые хорошие слова. Я имею в виду староверов того поколения, которое, к сожалению, уходит от нас, унося с собой бесценный опыт – жизненный и духовный. Поэтому и взялась за эту интересную и сложную тему – создать небольшие портреты земляков староверов, чтобы было с чем идти дальше, в будущее…

  Нина (по документам Ирина-И.С.) Николаевна Леонова живет в деревне Ковалево, рядом со знаменитой старообрядческой моленной. С этой пожилой женщиной я впервые встретилась на Пасху в прошлом году, когда  после всенощной неожиданно была приглашена в ее дом на разговение. Пригласил за праздничный стол сын Нины Николаевны Алексей, с которым  мы и приехали на пасхальную службу. Гостям здесь были рады. Угощала нас Нина Николаевна обязательными праздничными яствами. По обычаю, сначала «постосовались» крашеными яйцами и отведали пышного кулича, а потом  ели копченую домашнюю колбасу с неповторимым ароматом традиционного хлебосольства русских людей.

  Я почему-то подумала, что приеду сюда еще раз. Мне здесь все запомнилось: и сама приветливая хозяйка, и простой дом с нехитрой утварью, и доброжелательное отношение к гостям, и то возвышенное, особое настроение, которое всегда ощущаешь на Пасху.

  И вот совсем недавно я была снова в гостях у Нины Николаевны. Рассказывала она о своей жизни очень просто, даже нехотя, будто ничего особенного в ней-то и не было. Рядом сидел сын Саша, который помогал маме что-то вспомнить: ведь ей уже почти 92 года. И это особый факт. Потому что в Граверской волости людей старше Нины Ивановны уже нет.

 Родилась Нина Николаевна 18 апреля 1921 года в деревне Силкино Вишковской волости (Даугавпилсский край). Писать и читать училась в Малиновской школе, правда, недолго: не до образования  было – вся большая семья жила тяжелым крестьянским трудом, чтобы прокормиться. К азам старой веры с самого раннего детства приучали  девочку и ее братьев и сестер в Бондаришской моленной, ныне уже не действующей.

  В 1949 году Нина приехала сюда, в нынешнюю Граверскую волость. Поселилась в Ковалеве, где стоял дом, который она довела до ума: перекрыла крышу и обложила кирпичом.  Здесь же вышла замуж за вдовца, у которого было шестеро детей, а потом на свет появились общие пятеро.  Чужих не было – только свои. Поэтому все одиннадцать называли ее мамой. И до сих пор жители волости восхищаются этим мужественным поступком. Ведь она практически всех подняла на ноги одна – муж  Иван умер сравнительно молодым. Говорила Нина Николаевна об этом буднично, не видя в том ничего особенного. И не может понять, как это сегодня детей бросают на произвол судьбы. Она считает, что в семье  для всех можно найти и кусок хлеба, и место в сердце. В свое время подвиг этой женщины был отмечен на государственном уровне – орденом «Мать-героиня».

 Жизнь легкой не была. Но вспоминает Нина Николаевны о прошлом скорее позитивно, как бы мы сейчас сказали.  Молодой девушкой ходила в  Даугавпилс на работу в парники и на торфяники. А потом, уже на граверской земле, вступив в колхоз,  работала многие годы в полеводстве, была телятницей, позже продолжила свой трудовой путь в совхозе «Граверы». За доблестный  труд Нина Николаевны получила  заслуженную медаль.  Поэтому и сетует героиня, что сейчас люди страдают от безработицы, а молодежь уезжает из родных мест.

 - Раньше жизнь была веселей. Людей было много, все помогали друг другу, - рассказывает Н. Н. Леонова. – Работали, конечно, до седьмого пота, а вечерами собирались  у кого-нибудь в доме. Зажигали керосиновые лампы, пели песни, танцевали. Ходили в церковь, радостно отмечали праздники.  Чужих бед и дел мы не знали - жили и работали всем миром. Про деньги и богатство не думали.

 Не думает она об этом сейчас, когда на маленькую за большой трудовой стаж пенсию живет вместе с младшим сыном, который, как и многие на селе, остался не у дел.  Но забот все равно хватает: есть огород – за ним и ухаживают мать и сын. В палисаднике с ранней весны до заморозков пестрят цветы. За ними тоже уход нужен. И Нина Николаевна со всеми домашними делами прекрасно справляется сама.

 Часто навещают маму и бабушку и другие дети с внуками и правнуками.  А на праздники дарят подарки, что радует старую женщину. Ведь рядом-то почти никого не осталось из ее ровесников, чтобы скоротать время. Разве что телевизор выручает. Спрашиваю, а какие программы любите смотреть? Сын смеется: «Пусть говорят», а сама Нина Николаевна признается, что лучше ничего не смотреть – здоровее будешь.

 Сын Саша с гордостью замечает, что мама до сих пор хорошо видит без очков и даже нитку в узкое игольное ушко вставляет сама, на здоровье особо не жалуется, хотя хвори в таком почтенном возрасте дело обычное. И, что самое важное, живет, как и полагается староверам. Сама она замечательно сказала: «Живу по старому стилю». А это как, спросите вы?

 В доме старообрядцев-старожилов все говорит о том, что живущие здесь люди в течение все своей жизни незыблемо берегут переданные им в наследство духовные и материальные ценности...

 Говорит моя собеседница и о том, что распустились люди: работать не хотят  даже в своем доме, много пьют и курят. Кто-то скажет – не от счастья. Но староверы так не думают.
- У нас в доме было запрещено курить. И сыновья мои не курят, - замечает Нина Николаевна и вспоминает, что в старообрядческих семьях табакуров ругали и стыдили.

 Нина Николаевна знает молитвы и владеет церковнославянской грамотой. Все также  ходит в храм, на Масленицу собирается печь блины, да такие, что пальчики оближешь! И пасхальные куличи получаются у Нины Николаевны «душевные», потому что делаются по особому рецепту и от души. Сын Саша, улыбаясь, хвалится, что печка в доме что ни на есть самая русская, с заслонкой и лопатой (как в сказке!), на которую усаживают аппетитные булки, приготовленные из дрожжевого теста и топленого молока, чтобы запах был, добавляют изюм и шафран, который сейчас почти не используется. После Великого поста это ли не райское лакомство?

 Не привыкли староверы жаловаться на жизнь. Есть земля – работай на ней,   живи и молись Богу. Только плохо, размышляет Нина Николаевна, когда говорят власти: не нравится  - уезжайте отсюда.

 Она пережила три войны, похоронила многих своих родных и близких, прожила добрую, честную и трудную жизнь. А закончила свой рассказ Нина Николаевна словами, которые каждый может отнести и к себе: «Все хорошо. Надо только жить, сколько отведено Господом».  Я все время пыталась понять характер моей собеседницы. Не слишком улыбчивое лицо меня сначала смутило. В память же врезался суровый взгляд и глубокие серые глаза. Но я почувствовала и другое: под ее строгой внешностью светилась изнутри некая исконная доброта и печаль… Но кто поймет загадочную душу староверов?

Мне уже надо было уезжать, и я спросила на дорожку:

- А что нам сейчас делать, как детей воспитывать? Время сложное, люди уже и не верят ни во что.

Простая русская женщина ответила очень просто:

 - На одних танцах и песнях человека не вырастишь. Надо идти к Богу и молиться, много молиться…

                                                                                                                  Ирина Романова. / Мы благодарим автора этой статьи за внимание к староверам. Надеемся на плодотворное сотрудничество. /

P.S. И все же требуется пояснить некоторые моменты в данной статье. Во-первых, имя. По документам наша староверка-долгожительница - Ирина. Когда выходила замуж за Ивана Леонова в Ковалево, здесь уже была Ирина, жена Ивана Платонова. Чтобы впредь не возникало путаницы, ее и стали называть Ниной. Теперь отчество. Отца звали Викулой. Однако, такое имя уж слишком по-старинному звучало и из-за благозвучия всех детей стали называть Николаевными. Таким путем, Ирина Викуловна со временем превратилась в Нину Николаевну. О подобной метаморфозе знают сейчас, но пройдет время, обстоятельства переименования забудутся и последующие исследователи староверия, внуки-правнуки, будут путаться и долго выяснять истину. Надо также знать, что, например, "Иваниха"-это не дочь Ивана, а жена Ивана. Будем правильно называть и называться. 

        

Категория: Ковалевская старообрядческая община | Просмотров: 831 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]