Пятница, 16.11.2018, 15:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [92]
Страницы истории [234]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2015 » Июль » 7 » Исследование И.С.Кирничанской по хронологии Староверия.
14:30
Исследование И.С.Кирничанской по хронологии Староверия.

И.С.Кирничанская

Хронология событий 1861-1864 гг.

в Динабургском уезде

Август 1861 года

Начальник жандармского управления Витебской губернии подполковник  канцелярии  жандармерии  Александр Михайлович Лосев, собирающийся в  Динабургский уезд, для производства следствия о жестоком обращении управляющего имением помещика Реута с крестьянами , получает от  Витебского Гражданского Губернатора просьбу  во время этой поездки   «разузнать секретно о причинах отпадения от православной церкви в раскол причисленных к ведомству Палаты Государственных Имуществ двух приходов - Граверского и Шкельтовского».

29 августа 1861 года

Шкельтовский священник Илья Борисович информирует Динабургского Благочинного священника Прокопия Медведева, что жители Данишевки Егор Александров и Анисим Кирилов вместе с Изотом Акимовым (дер.Боровая) пишут письмо Императору Александру 1 , по выбытии комиссии отправляются в Петербург, чтобы вручить это письмо,     «…возвратились ни с чем, потому что в то время не было дома Государя. Потом Изот спустя несколько дней еще ездил, но и опять будто бы не нашел дома, и к Министру не был допущен, потому что будто бы он болел: сказали ему там, что де  ваше письмо передано в губернию и оттуда ожидайте к себе комиссию. Изот опять собирается поехать или в Витебск для разузнания или   опять поехать в С.Петербург»

8 сентября 1861 года

Подполковник К.Ж.Лосев А.М. пишет донесение Шефу жандармов и главному начальнику III отделения собственной Его Императорского Величества Канцелярии, Господину Генерал- Адъютанту и кавалеру князю Долгорукому   Об отпадении от православия в раскол Государственных крестьян в числе 4193 душ не только Граверского и Шкельтовского, но и Малиновского и Липинишского приходов.  (Лосев указывает конкретное число «совратившихся в раскол», значит,  по его приезде в Динабургский уезд  староверские деревни посетила комиссия, о которой пишет И.Борисович, собравшая эти  данные)

7 октября 1861 года

За отсутствием шефа жандармов   Граф Петр Андреевич Шувалов, управляющий III отдела , доносит Господину Управляющему Министерством Внутренних Дел, что в 3-ем отделении Собственной Его Императорского Величества Канцелярии получено сведение, что причисленные к ведомству Государственных Имуществ крестьяне Граверского и Шкельтовского приходов Витебской епархии совратились в раскол и что также прихожане Липинишской и Малиновской церквей, той же епархии, перестали исполнять обряды православной церкви.

14 января 1862 года

 Шкельтовский священник Илья Борисович снова информирует Динабургского Благочинного священника Прокопия Медведева:

«Крестьянин Ужвалдского приказа деревни Боровой Изот Якимов и его соучастники ревнущие о расколе 10-го числа сего месяца опять отправились в С.Петербург с прошением”

Письмо крестьян Императору Александру 1, хранящееся в Архиве,  датировано действительно январем 1862 года.

20 февраля 1862 года

Предписания Министра внутренних дел от 20 февраля за № 156 «Об отпадении в раскол четырех приходов Государственных крестьян Ужвалдского имения Динабургского уезда»

13 марта 1862 года

Динабургский уездный суд  получил Указ Витебского губернского правления на основании Предписания Министра внутренних дел от 20 февраля за № 156 «Об отпадении в раскол четырех приходов Государственных крестьян Ужвалдского имения Динабургского уезда»

 22 марта 1862 года   

Наконец, письмо самому « Всеавгустейшему Монарху и Всемилостивейшему Государю» Александру II, которое написали  в январе   1862 года    староверы из общины Данишевской моленной Егор Александров, Онисим Кириллов, Изот Якимов и Фектист Савельев, дошло, скорее всего, до Министра Внутренних дел и попало в архив вместе с остальными материалами об отказе староверов исполнять   обряды православной церкви.

Найденные документы позволяют высказать предположение, что  было написано несколько писем:

  • Великому Князю Константину Николаевичу – летом 1861 года, на которое крестьяне тщетно ожидали ответа и поэтому наведывались в С.Петербург для выяснения судьбы отправленного ими письма
  • В августе 1861 года пишут письмо Императору, едут в С.Петербург для вручения, но это письмо от них не берут.
  • В январе 1862 года снова пишут письмо Императору, которое от них принимают в МВД только 22 марта 1862 года

 

29 апреля 1862 года

Постановление №1 Динабургского Уездного суда о сборе сведений « об отпавших в раскол», по которому священниками каждого из 4-х приходов составляются списки всех староверов, не признающих насильственного присоединения к православию.

6 июня 1862 года

Шкельтовский Священник Илья Борисович в «списке прихожан Шкельтовской Николаевской церкви православного вероисповедания, по дознанию же комиссии паче совратившихся в раскол» 1862-го года июня 6-го дня называет имена  526 крестьян мужского   и 563 женского пола (1089 человек) из 32 деревень. 

В 32 деревнях прихода Липинишской церкви : 634 мужчин и 592 женщины,   всего 1226 человек.

По Граверской Михайло-Архангельской церкви: в 23 деревнях 353 мужчины и 356 женщин, всего 709 человек.

По приходу Малиновской Ильинской церкви в 27 деревнях совратились в раскол 453 крестьянина мужского и 459 женского пола (всего 912 человек).

Надо заметить, что в Малиновском приходе не велись списки детей, только взрослых, в то время, как в остальных приходах составлялись полные списки.

Всего по Динабургскому уезду  3936 человек (Маленькая хитрость Малиновского священника  значительно уменьшила общую цифру)

4 ноября 1863 года

 Государь Император все-таки   ответил на письма из Динабургского староства утверждением 4 ноября 1963 года документа под названием «Об изменении порядка увещания совратившихся в раскол из веры православной» , по которому следовало прекратить уголовное и прочее государственное преследование совратившихся в раскол.

9 января 1864 год

Архивное дело Динабургского уездного суда заканчивается в 1864 году   требованием Витебского губернатора: «…следственное дело об отпадении в раскол крестьян Ужвальдского имения … немедленно представить ко мне на обозрение в настоящем его виде».

21 января 1864 года

Дворянский Заседатель Лабунский отправляет г. Начальнику Губернии «Писанных, скрепленных и пронумерованных двести двадцать девять листов».

                                                                                                                      

 



 

Категория: Страницы истории | Просмотров: 221 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]