Суббота, 27.04.2024, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [239]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2012 » Июнь » 9 » Юбиляры года. о. Максим Григорьевич Волков.
14:02
Юбиляры года. о. Максим Григорьевич Волков.
      21 января 2012 года Максиму Григорьевичу Волкову – самому старейшему наставнику Древлеправославной Поморской церкви Латвии и всей Балтии , молящемуся за нас на покое, исполнилось  90 лет! 
  Максим Григорьевич и сейчас, несмотря на столь почтенный возраст, выглядит бодро и находится в твёрдой памяти. Правда в последнее время плохо слышит и стало трудно ходить, но на здоровье не жалуется.
      Максим Григорьевич родился в деревне Ляды  в большой, крепкой и дружной староверской семье. Мама – Харитиния Игуновна ( в девичестве Колесникова ) 1897 г.р. , отец - Григорий Павлович – 1895 г.р..Они воспитывали своих детей в христианской вере. Григорий Павлович  четыре года прослужил наставником в Костыговской общине.  Был грамотным ( получил знания от своего отца ), знал церковный устав, чтение , пение , передал эти знания своему старшему сыну Максиму. Всего у Григория Павловича было пятеро детей. Максим – самый старший 1922 г.р., Афанасий – 1924 г.р., Семен – 1928г.р., Севостиян – 1933 г.р., Антонина – умерла младенцем и младшая Клавдия – 1938г.р.. Максим Григорьевич пережил всех своих братьев и сестёр. 
      Учился Максим Григорьевич в школе, в Костыгах и закончил четыре класса, вместе со своими сверстниками изучал божественное чтение и пение , уже в школьном возрасте служил причетником в своей родной моленной. 
      Практически всю свою жизнь Максим Григорьевич прожил в родных местах, за исключением военного времени. Жизнь была трудная, но вокруг были хорошие люди, помогали друг другу. Сколько себя помнит – всё время работал и молился Богу. Женился в 1941 году на своей однокласснице Апполинарии Агафоновне. Апполинария Агафоновна ( в девичестве Олесова ) родилась 19 января 1920 года, родом она из крепкой староверской семьи. У неё четыре сестры и два брата. Один из них – Маркиян погиб во время ВОВ в Курземском котле и похоронен на 50 км. Лиепайского шоссе.
  Как и настоящий хозяин, Максим Григорьевич сначала рассказывает о том, каким образом  обустраивал семейное гнездышко.  Построил дом, который через полгода сгорел. Это было в феврале 1949 года, на сплошной неделе. Максим Григорьевич убежден, что  пожар случился из-за неправильной конструкции трубы. Крыша была соломенная - попала искра и случился пожар. Максим Григорьевич помнит это событие до мельчайших подробностей. Супруга готовила на плите, пригласила мужа за стол, но Максиму Григорьевичу нужно было зайти к отцу по делу ( он жил по соседству ), только пришёл, прошло минут пять, как прибежал сосед и сообщил о пожаре. Максим Григорьевич  говорит: « Тут у меня ноги и отнялись, а в голове мысли: как жена выбежит, дети, конь в загородке, корова…Собрался с силами, побежал, а навстречу  уже конь бежит – это соседские дети не растерялись, пришли на помощь и выпустили животных на волю». Осенью 1949 года Максим Григорьевич уже отстроил новый дом, в котором и живёт до сих пор.
     Рассказав про дом, Максим Григорьевич переходит к разговору о войне. Пришла война и немцы направили в Резекне на ж/д станцию, на строительные работы. Отказаться было нельзя. Копали землю и возили на вагонетках. По субботам отпускали домой. Подошел 1944г. Как говорит Максим Григорьевич – копаем и слышим выстрелы, между собой говорим: скорей бы суббота. Приехали домой, а в воскресенье Резекне освободила Красная армия. Мобилизовали в 8 Гвардейскую стрелковую дивизию. Боевой путь начал в Вилянах. Русские наступали – немцы уходили. Максим Григорьевич вместе со своими товарищами должен был зачищать от немцев освобождённые Красной армией территории. Продвинулись в сторону Риги примерно на 80 км. Шли цепью. Лесок, поле, болото - и не знаешь, что тебя ждёт за ближайшим кустом…Наткнулись на немецкую землянку, зачистили; товарищ сказал, что можно идти дальше, но тут Максим Григорьевич неожиданно получил осколочные ранения в левую лопатку и за левым ухом. Он говорит, что ранение не сразу и почувствовал. Как-то в голове помутилось, перестала слушаться рука, потрогал – кровь. Товарища тоже ранило. Кое-как добрались в ближайший лес к своим. Там перевязали и направили в госпиталь. Кто мог идти - шёл сам, кто не мог- того подвозили. Максим Григорьевич прошёл километра четыре, когда уже не было сил идти,  его подобрала машина. После этого Максим Григорьевич попал в госпиталь, в Воронежскую область и лечился там 3,5 месяца. Из госпиталя направили в Великие Луки – там приёмник и сортировка раненых. Хотя и определили инвалидность 3-ей группы, всё равно направили бригадиром штукатурной бригады в Москву. Здесь Максиму Григорьевичу пришлось потрудиться ещё несколько месяцев. Однажды ночью пришёл начальник и сказал – рабочие, вставайте, я вас отправляю домой. Строителей из Латвии было 12 человек, трое из Лиепаи. Дали проездной документ до Риги. Добрался до Вилян, зашёл к родственникам в деревню Лещинская, там накормили, запрягли коня и привезли домой. Дядя Фёдор ( папин брат, тоже воевал, но вернулся раньше, на руке оторвало пальцы- М. Волков) посмотрел в окно и увидел,что кто-то приехал.  Жили все вместе: бабушка – папина мама, родители, дядя,  жена с двумя сыновьями. Глядят в окно - это Максим приехал; выбежали, встретили. Детки подбежали, закричали:  „Папа, папа!” Так закончилась война. Было это в июне 1946 года.
      В 1949 году нужно было вступать в колхоз. Тогда ещё Максим Григорьевич жил с отцом. В хозяйстве было три коровы, а на семью положена всего одна и неважно, сколько в семье человек, два или двенадцать. Просил оставить две - не разрешили. Пришлось  схитрить: одну корову спрятали в бане, одну отдали, официальную оставили во хлеве. Так как Максим Григорьевич был грамотным, мог вести бухгалтерские документы и составлять сметы, то его назначили кассиром. Через два года перевели заведующим свинофермой. Свинарки тогда посмеивались: ну вот,  только что  в деньгах копался, а теперь в навозе будешь ковыряться. Но Максим Григорьевич не обижался – трудился на совесть. Отработал не полных три года. Заболел дядя Исай. Максим Григорьевич уступил ему свою должность. Дело в том, что заведующему свинофермой по штату была положена лошадь в личное распоряжение на целый день. Через месяц Максима Григорьевича назначили бригадиром стройбригады. 
  Максим Григорьевич хорошо помнит свой первый колхозный строительный объект. Была  задача- поставить хлевы. Скот есть, одних нетелей 80 штук и им в хозяйских хлевах тесно. Делать клети было трудно – нужен материал! На совещании Максим Григорьевич выступил и рассказал как надо делать, с чего начинать. Его уважали и слушались не только свои рабочие, но и руководство колхоза. В колхозном лесу нарезали строительный лес, отвезли на пилораму в Галяны. Брёвна из леса вывозили лошадьми, по лесу 3 км.. Колхоз большой, народу много, но все свои, работали дружно. Было много молодёжи. Свезли огромное количество камней, мурили. Этот большой  хлев до сих пор стоит, а прошло уже почти 60 лет. Про Советскую власть Максим Григорьевич ничего плохого сказать не может. Все работали. Люди были хорошие. Правда, при коллективизации вывезли мамину тётку. Из местных вывезли двоих русских и одного латыша только за то, что были чуть богаче остальных. Позже Максима Григорьевича назначили председателем ревизионной комиссии, с этой должности он и ушёл на пенсию.
      В 2008 году умерла жена – инсульт. Сначала один, потом второй. Два года плохо слушалась правая сторона. Месяц не ходила, лежала в больнице. После больницы три дня пробыла дома и скончалась.
      В родном  храме - в Костыгах, как рассказывает Максим Григорьевич, сначала служил батюшка из Москвино - Павел Яковлевич Елисеев, потом отец Максима Григорьевича - Григорий Павлович, потом  батюшка из Червонников, потом Максим Григорьевич с 1987 – 2008 гг. Раньше на службах всегда было много певчих, пели на два клироса, теперь почти никого не осталось. Обслуживали Костыги, Силаяны, Ляды, Червонки, Быково, Слисорёвку, Ломы, Бортниково. Сейчас в храме служат Климентий Лукич Ахремов – 29.01.1944 г.р., его брат Наум Лукич, Фивея – 1941 г.р. и Ирина – 1947 г.р..
   У Максима Григорьевича  пятеро детей : Порфирий – 1941 г.р., Леонид – 1943 г.р., Ливия – 1947 г.р., Аркадий – 1951 г.р. и Степан – 1954 г.р., две внучки, шесть внуков, семь правнуков и только что – 28 мая 2012 года - родился праправнук Игорь! Такому наследству можно только искренне порадоваться! Сейчас помогают Максиму Григорьевичу и  постоянно с ним проживают старший сын Порфирий Максимович и невестка Ирина Егоровна ( в девичестве Иванова – май 1943 г.р. ). Это большая и дружная семья. Хотя и находятся все в разных местах, на праздники или на „толоку”стараются собираться все вместе, поддерживают родственные связи и помогают друг другу!
      Искренне поздравляем юбиляра! Желаем Вам, Максим Григорьевич, телесного здравия и душевного спасения! Многая лета!!!

      Текст на основании диктофонной записи подготовил Доментиан Жилко. Текст редактировал Игорь Платонов.

/ имеются фотографии в фотоальбоме/




Категория: Юбиляры года | Просмотров: 663 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 1
1 rurikov1  
Для полноты информации рекомендуем статью Татьяны Георгиевны Колосовой " Судьба человека", размещенной на сайте www.gazeta.lv/story/16177.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]