Пятница, 26.04.2024, 20:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [239]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2012 » Июнь » 10 » Юбиляры года. Владимиру Алексеевичу Золотницкому -90.
13:43
Юбиляры года. Владимиру Алексеевичу Золотницкому -90.
 11 июня 2012 года исполняется 90 лет Владимиру Алексеевичу Золотницкому, дворянину со староверскими корнями, ветерану Великой Отечественной войны, инженеру- строителю, автору книг об эксплуатации автомобилей.
 
Происхождение.

 Владимир Алексеевич родился 11 июня 1922года в Москве, во время, когда старый уклад жизни уже  был выброшен на " свалку истории", а новый еще только нарождался. 
 ...Ефим Михайлович Платонов, старовер из деревни Ковалево Извалтской волости Двинского уезда Витебской губернии  давно уже понял, что только крестьянским трудом большую семью в Латгалии содержать невозможно. Стал известным ремесленником, потом крупным подрядчиком. Много поездил по России, строил и брал заказы  в Москве, Петрограде, Витебске, Полоцке, Риге. В 1907г., 105 лет обратно, благодаря усилиям таких как он ремесленников и подрядчиков, в д. Ковалево стало возможным открытие народного училища . Артели зарабатывали по-разному, однако, если случался крупный доход, то было принято делать вклад в моленную. Ремонтировали, покупали церковные книги, иконы. Самая большая икона Ковалевской моленной - " Спас в силах"- один из таких вкладов артели Ефима Платонова. Когда же грянула революция, произошли глобальные политико-социальные преобразования в жизни простых людей, подрядчик Ефим Михайлович взял старших детей, Петра и Надежду, и поехал в Москву, обустраивать новую жизнь. Младшие дети ( Федор, Екатерина, Ефросинья и Григорий) остались с матерью в ожидании вызова от главы семьи.
  Бурные революционные события разъединили семью. Феврония Ермолаевна, оставшаяся без крепкого плеча супруга, серьезно заболела и умерла, едва преодолев 40-летний рубеж. Ефим Михайлович, потосковав по безвременно ушедшей жене, нашел в бурлящей столице новой России новую спутницу жизни. Когда же стало возможным перевезти и младших детей в Москву - те отказались ехать, в середине 20-х годов вышли на хутор и  построили новый дом.
  Старшие дети Ефима Михайловича также обустраивали свою жизнь. Петр женился, завел детей, работал всю жизнь пожарником в Москве. Супругом Надежды Ефимовны стал Алексей Дмитриевич Золотницкий, как тогда говорили " из бывших".
  Сведения о его семье можно почерпнуть из " Родословной книги дворянства Московской губернии" ( стр.623, Т.1, 1914г.), вышедшей под редакцией великого исследователя в области генеалогии Л.М. Савелова. Алексей Дмитриевич происходил из семьи потомственных дворян, его отцом был Дмитрий Андреевич ( 11 сент.1865- 1914гг.),коллежский советник с 1906г., матерью - Лидия Алексеевна Сеткина. Дед, Андрей Михайлович Золотницкий ( 1827г.р.), ушел в отставку в 1861г. майором.
  Старший брат Николай остался в России, стал доктором технических наук, профессором, два средних брата активно сражались против Советской власти, вынуждены были закончить свои дни на чужбине, сестра работала учительницей где-то под Нижним Новгородом. Алексей был предоставлен сам себе.  Его благородное сердце завоевала юная староверка из далекой Латгалии. Чем не сюжет для романа или сериала?!

Становление.

  Юный Владимир рос в атмосфере обновляемой России. Многочисленная родня матери где-то в Латвии, после 1934г., когда переписываться стало небезопасно, письма совсем перестали писать. Дед Ефим был поглощен новыми стройками ( долгое время в семье хранилась почетная грамота от некоего наркома) и новой женой. Иногда виделся с двоюродными братом и сестрами, что  жили в Москве. Родные отца жили также  в рассеянии, практически не общались. 
  В 1931 году рождается брат Борис и все внимание семьи обращено только на новорожденного. Умирает дед Ефим, но это событие проходит как-то вдалеке - то ли в 1933- м ? то ли в 1934-м ? Смерть двоюродной сестрички Ангелины в 1936г., конечно, запомнилась, но ведь есть еще Александр и Галина, практически сверстники, с которыми можно поболтать не только о школьных делах...
  И вот 1938г. - арест отца, заведующего автопарком Большого театра. Где-то вспомнили, что он " из бывших". Тяжелое время первых серьезных испытаний и раздумий. И первая работа - Московский завод малолитражных автомобилей. Автомобиль - это любовь Владимира с юных лет и на всю жизнь.
  1940 год приносит добрую весть . Теперь можно ехать в Латвию и встретиться с многочисленной родней, про которую так часто и подолгу рассказывает мать. Выехать удается только летом 1941г. Весь отпущенный судьбой июнь ушел на поездку , встречи, общение. И, как гром среди ясного неба, - война. Едва успели уехать, несколько раз попадали под бомбежку.
  Горька участь сына " врага народа". Все сверстники рвутся на призывные участки, рвутся в бой, а молодого Володю " зачищают" в виду приближающегося агрессора. Впрочем, в 1943 году, когда армии обескровлены , власть обращает внимание и на " неблагонадежных". Владимир в составе 62-й стрелковой дивизии.
 Затем 3-й Белорусский. Тяжелым трудом и кровью доставшиеся орден Отечественной войны 1-й степени, медаль " За отвагу", медаль " За взятие Кенигсберга", представление к ордену Славы 3-й степени... и  отказ. 
  Война для Владимира закончилась ранением в г. Алленштейн ( Восточная Пруссия). 
  А далее была учеба в Московском автомеханическом институте...

Зрелые годы.

 Учеба в институте . Забота о матери. Помощь в воспитании младшего брата Бориса, который пошел по стопам деда Ефима и тоже стал строителем. Мысли об отце, что все эти годы находится в ИТЛ. Между тем, в жизнь Владимира входят Фаина Григорьевна Тубянская и ее крохотная дочурка Оленька, для которой он станет единственным и неповторимым отцом.
  После окончания института Владимир Алексеевич принимает самое непосредственное участие в проектировании и строительстве заводов по изготовлению автомобилей. Стройки ведутся не только по Советскому Союзу, но и за рубежом. Например, в Китае, в выжженной солнцем пустыне, где через 50 лет вырастет современный, огромный мегаполис. 
  Когда возникает идея строительства нового корпуса РАФа в Елгаве, Владимир Алексеевич активно включается в этот проект. Вместе с тем, он как бы наверстывает упущенное общение с латгальской староверской родней. Его машина колесит не только по Елгаве, Риге, она появляется и в Ковалевах, на родине матери. В Елгаве стройка, а в Латгалии отдых, вечеринки. 
  Впрочем, возведение елгавского РАФа заканчивается, в Москве умирает мать, появляются новые проекты и гостеприимная Латгалия остается у Владимира  Алексеевича лишь в воспоминаниях. Рядом же с боевыми наградами со временем появляются юбилейные и трудовые. Теперь он уже один из руководителей в системе Гипроавтопрома.

На пенсии.

  Бытует устойчивое мнение, что на пенсии следует отдыхать от трудов праведных, почивать на лаврах. Это не про Владимира Алексеевича. 
  Будучи пенсионером, он написал и издал около 20 книг по эксплуатации автомобиля. Вот названия некоторых из них : " Автомобильные газовые топливные системы", " Как продлить жизнь своего автомобиля", " Автомобиль: поиск и устранение неисправностей"...
  Есть у московского пенсионера и пристрастие к стихосложению, зародившееся еще в юности. Очень любит перечитывать Александра Сергеевича Пушкина. В планах написание книжки и о восприятии великого русского поэта человеком 20-21 веков.
  Дочь Ольга, к великому сожалению, давно покинула это мир. Однако, остались  внук, правнуки. Надежной опорой служит жена, Фаина Григорьевна. Они точно знают -  есть память о пройденном пути, преодоленных преградах. И все представляется одним днем...

  Даруй, Господи, Владимиру Алексеевичу телесного здравия и душевного спасения!

Игорь Платонов, магистр истории, родственник.      
  
    
       
Категория: Юбиляры года | Просмотров: 717 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]