« Народный учитель и наставник Сила Федорович Воробьев (1872- 1944) и Ковалево».
Нас заинтересовал отрывок из книги Ины Сергеевны Кирничанской « Народный учитель. Наставник. Жизнеописание наставника Гребенщиковской старообрядческой общины, народного учителя Силы Федоровича Воробьева» на странице 35.
« ...И когда в апреле 1938 года в Ковалевской общине возникла сложная конфликтная ситуация, он с радостью соглашается помочь. Департамент Духовных дел утверждает его исполняющим обязанности второго наставника Ковалевской общины без заработной платы. Со свойственным ему тактом и обходительностью он сглаживает острые углы противоречий, примиряет конфликтующие стороны. « Присутствие отца Силантия Воробьева в общине очень желательно, так как отец Силантий сыграл известную роль в ликвидации противоречий и свои обязанности выполнял хорошо»,- так отозвался о его деятельности Совет Ковалевской общины. Тем не менее Пенсионный отдел Министерства благосостояния находит, что в большой общине ( а в Ковалевской общине было около 2500 человек) должность второго наставника должна быть оплачиваема, а пенсионер С.Ф.Воробьев не имеет права таковую занимать, и 15 ноября 1938 года он освобожден от занимаемой должности.»
Хотелось бы сразу выразить слова глубокой благодарности Ине Сергеевне за жизнеописание о. Силы Федоровича Воробьева. Так уж повелось, что подавляющее большинство историков и краеведов, берущихся за описание «староверских» тем, концентрируются на больших и звучных акцентах, совершенно упуская из виду мелкие детали и подробности. Ина Сергеевна скрупулезна и точна в своей работе.
Конфликт, разразившийся и происходивший в Ковалевской общине в 1936-1940гг. никогда еще не описывался в научной литературе. Были отдельные публикации вырванных из контекста документов, кое какие справочные материалы, не более того. Есть оставшиеся в памяти воспоминания старожилов общины.
Можно определенно точно сказать, что до о. Силы Федоровича Воробьева вторым наставником в Ковалевской общине в 1936-1937гг. был о. Федот Авдеевич Потапов (26.10.1868- 7.01.1939гг.), являющийся одновременно духовным наставником в Криванской общине. Об этом мы узнаем из справочника „ Apriņķu un pagastu apraksti. 1937.g.”. Затем он оказался в РГСО.
Совершенно однозначно можно говорить и о том, что конфликт в общине длился вплоть до 1940г. Противоборствующие стороны применяли в борьбе разные, в том числе и неблаговидные, методы и приемы. Были замешаны как наставники и председатели соседних общин, так и государственные структуры, пресса, айзсарги, руководство никонианской церкви.
Претерпев существенные изменения, конфликт перетек в трагические 40-е, увеличивая горе и скорбь местных староверов.
Игорь Платонов, магистр истории.
|