Суббота, 24.10.2020, 14:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [236]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2013 » Июнь » 12 » Память превыше всего.
16:14
Память превыше всего.

Память превыше всего.

   22 мая 2013 года в поселке Граверы на территории братского кладбища прошло торжественное мероприятие, посвященное установке памятника воинам 1812 года. Примечательно, что его открытие и освящение было приурочено к празднованию православной ( Древлеправославной также - И.П.)  церковью дня Святителя Николая Чудотворца.

   В последнее время все чаще мы стали не только говорить о прошлом своей страны, но и интересоваться прошлым нашей маленькой родины – родной граверской земли. В нашей волости появилась группа энтузиастов, которые делают все, чтобы память о ее прошлом не была предана забвению.

  Открытие памятника солдатам войны двухвековой давности стало возможным благодаря  конкретным людям, для которых историческое прошлое не ушло со временем, а продолжает  жить.

  Это в первую очередь учитель Граверской школы и магистр истории Игорь Платонов. Именно ему принадлежит идея создания памятника и основная работа с архивными документами. С инициативной группой из Гравер над проектом работали единомышленники из  Даугавпилса, проявившие личное участие и материально поддержавшие замечательную идею.  В этот исторический день они были вместе с нами у нового памятника.

  Назовем их  имена. Это подполковник Василий Лукащук, атаман Украинского Казачества  Латвии, Александр Кулешов, руководитель Даугавпилсского центра воинов-афганцев, а также депутат Даугавпилсской городской думы Мечислав Трусковский.

  Над проектом работали и наши жители: Айна Буйнича (председатель Граверской волости), Ивита Платонова (заведующая ДК волости), о.Виктор Мялик (настоятель православного храма в Граверах) и Вадим Скородихин (житель волости, живо интересующейся историей.) Особо отметим, что еще в прошлом году Вадим изготовил памятный деревянный крест в честь павших солдат 1812 года. Среди участников проекта был и журналист даугавпилсской газеты «Динабург» Анатолий Крылов, который вместе с коллегами освещал событие в Граверах. Всем им были вручены грамоты за «восстановление исторического памятника, истории, культуры, традиций и духовности». Своим смелым поступком  они выразили свою гражданскую и человеческую позицию к тому, что происходит вокруг. Об этом очень хорошо сказал депутат М. Трусковский: «Наконец пришел тот час, когда мы в своей стране начинаем чтить солдат, независимо от того, к какой армии они принадлежали, потому что они, прежде всего,  – люди. Сегодня  мы понимаем, что самое страшное на земле – безразличие к человеку, а этого быть не должно». Выступающие говорили о патриотизме, о том, как страшно беспамятство.  От себя скажу: примечателен тот факт, что историю стали по-настоящему, серьезно изучать на окраинах Латвии.  Лично я почувствовала гордость  за  Латгалию  и за тех людей, которые понимают, что мы не имеем права не помнить, и делают очень многое для того, чтобы мы знали  историю своего края «без купюр».

   Сейчас у памятника лежат первые цветы для солдат  Отечественной войны 1812 года. Но путь к рождению нового  исторического места не был легок. Вот что рассказывает об этом историк Игорь Платонов: «В прошлом году, когда масштабно отмечался 200-летний юбилей войны 1812, появилось много информации об обороне и сдаче крепости Динабург.  Вспоминали храброго «режецкого» генерал-майора Кульнева. И совершенно забыли победоносную «партизанскую войну» майора Егора Ивановича Бедряги (1773-1813) на территории юго-восточной Латвии (Латгалии). Документально зафиксировано,  что в Граверской волости есть два французских захоронения и одно «казачье», а также французское захоронение у местечка Комбули. Но многое еще требует кропотливой исследовательской работы. Так, у дороги Извалта-Боровка в знак гибели «русского офицера» уставлен столб. Из документальных свидетельств  известно, что это был штабс-ротмистр Тенюков – единственный офицер русской армии, погибший на территории Латгалии. Однако место погребения пока неизвестно. Возможно,  оно находится в Граверах. И вот когда инициативная группа нашей волости попыталась увековечить память о событиях и павших солдатах той войны, мы столкнулись с глухой стеной непонимания и отчуждения. Наш проект не поддержал Hipoteku bank, нас не поняли в российском посольстве. И даже русская пресса Латвии проигнорировала событие, когда мы своими силами воздвигали памятный крест. Ситуация усугублялась еще и тем, что все свои действия мы размещали на сайте Ковалевской старообрядческой общины (www.oldbel-kovalevo.ucoz), которому 22 мая 2013 года исполнилось 2 года. Сайт известен за пределами страны и пользуется популярностью. В течение года мы вместе с Василием Ивановичем Лукащуком работали над осуществлением  задуманного проекта. Поэтому мы очень благодарны этому человеку, который понял наши чаяния и внес неоценимый вклад в дело установки памятника на территории нашей волости».

  Граверы - это поселок с историей, насчитывающей более 300 лет. И лично я верю, что событие 22 мая 2013 года является точкой отсчета на пути к дальнейшему изучению исторических событий Латгалии. Тем более что здесь живут люди с огромным духовным потенциалом, которые «возвращают» историю на круги своя. Было бы замечательно, если бы  в будущем появилась книга о том, как это было. Кстати, мысль такая прозвучала во время беседы с «победителями», отстоявшими право на память. Думаю, что дело только за временем и искренним желанием потрудиться на благо исторического прошлого.

 

Ирина Романова.

// статья предоставлена автором//.

Категория: Страницы истории | Просмотров: 397 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 1
1 skorodihin   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]