Понедельник, 29.04.2024, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [239]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2012 » Декабрь » 9 » Первое донесение майора Бедряги.
21:41
Первое донесение майора Бедряги.
Майор Бедряга ген.-лейт. гр. Витгенштейну, 2 августа 1812г. 
из Каменцы, № 765.

 // Воен.-учен. архив., отд. II, № 1883, л. 176 // 

 Г-ну ген.-лейт. гр. Витгенштейну бриг. 
к-ра 9 кав. див. 
Изюмского гусарского полка майора Бедряги рапорт.
Вашему сиятельству почтеннейше честь имею донести, что я 
прошлого месяца 30-го числа , взяв эскадрона имени моего 80 чел. гусар и майора Чурсова 30-ть, да казаков с урядником 20-ть, пошел из Нидер мызы по утру, в 4 ч. утра через Дубну мызу к 
Динабургу и, пройдя 10 верст, услышал влево к Вышкам на посту моем выстрелы, переменил свое намерение, и пройдя несколько верст, встретился с эскадроном прусских черных гусар, который совершенно истребил : более 50-ти легло на месте, в плен взял эскадронного командира ротмистра Майера, поручика Фуля, сей ранен пикою в бок тяжело, унтер-офицеров шесть, в том числе трубач один, рядовых 48 чел., а всего всех чинов пятьдесят шесть человек, коих я и отправил с корнетом Энкелем при команде в г. Режицу, а оттоле в Люцин; со своей стороны , благодарю Бога, не потерял ни одного убитым и раненым, выключая трех лошадей, кои и заменены взятыми.

Подпись : майор Бедряга. 

Пометка : " Получено 5 августа"

// www.memorandum.ru Отечественная война 1812г. Материалы военно-ученого архива. Т.16, С.6-7//


  На правах администратора сайта  позволим себе некое размышление над документом. 
  Во-первых, из недр интернета извлечен подлинный, полный текст донесения. К сожалению, большинство историков в уходящем году, воруя друг у друга и суетясь возле состоятельных и властьимущих особ , перепечатывали так называемый " вариант Поликарпова", очень близкий по содержанию, но все же отличающийся в деталях. К нему мы еще не раз вернемся. Чуть позднее. Столичным светилам " мелочи" неинтересны, нам же , простым смертным историкам-краеведам, детали и подробности - суть кропотливого труда. 
  Во-вторых, предложенный читателю документ проливает свет на события 200-летней давности в Латгалии, о которых , за их " мелочностью", не принято было говорить, тем более тратить драгоценные страницы книг , журналов и газет.
  В-третьих, найденные документы отнюдь не ставят все точки над i, а наоборот, высвечивают новую, совершенно неизученную грань войны 1812г. И грань эту мы предлагаем исследовать не тем, кто хочет заработать на истории, а тем, кто хочет понять и донести истину до массового читателя...
  Это первое донесение майора Бедряги. Всего было 4. Они все написаны из одного места. 
  Имение Каменец. В 18 веке им владели польские дворяне Селицкие, Фелкерзамбы. В 19 веке - Реуты. Когда точно  произошла смена собственников, мы пока не знаем. В 1725г. из этого имения в Санкт-Петербург были взяты близкие родственники императрицы Екатерины I , носившие в дальнейшем титул графов Ефимовских ( о них мы также собираемся написать на нашем сайте). В  1927г. новая латвийская власть сменила название имения на Яунаглона ( Jaunaglona). В настоящий момент поселок входит в состав Аглонского края ( бывшие Гравёрская, Шкельтовская, Кастулинская и Аглонская волости). 
  Упомянутые в документе мызы ( имения) Нидер и Дубна и сейчас существуют - Niedrumuiža , Dubna.
   Мыза Вышки (Višķi) также существует. Это бывшее имение дворян Молей (Mohl). Совсем рядом местечко Вышки, до 1941г. населенное преимущественно евреями. Чуть в сторону - Горные Вышки ( вероятнее всего именно из этих Вышек и был взят в Санкт-Петербург родной брат императрицы Екатерины I Карл, потомки которого затем носили титул графов Скавронских) . Существенная деталь- дорога из Динабурга на Режицу в описуемое время проходила не через Шпоги, а через местечко Вышки. Фрагмент старой дороги сохранился вправо  от автобусной остановки Василево до вышеупомянутого поселка. Карты Витебской губернии  1808 и 1821 гг. свидетельствуют об этом. Динабург- это нынешний Даугавпилс, Режица- это Резекне, Люцин- Лудза. 
   Дорогаиз крепости Динабург проходила через Вышки, Каменец, Режицу, Люцин,- по дуге,- на Себеж. Об этом хорошо знали обе воюющие стороны. Как и то, что сразу за имением Вышки дорога пролегает по " бутылочному горлышку", образуемому озерами Luknas и   Višķu. И это было не единственное " узкое" место. Сразу за имением Каменец, где и находился штаб майора Бедряги, находилось еще одно такое же природное препятствие, образуемое озерами Rušonas и  Ilzas.
    Майор Бедряга упоминает " пост левее Вышек". Минимальное количество солдат русской армии, заперших межозерную горловину могли отлично оборонять вверенный им рубеж, совершенно не беспокоясь за свою безопасность -  упомянутые озера велики для обходного маневра и к ним прилегают большие болота. Армия Наполеона привыкла воевать по дорогам, а не по неизвестным болотам.
   Первый существенный вывод, который мы можем уже сделать - командование  русской армии благоразумно сдало недостроенную крепость Динабург, вывело из-под удара живую силу и , образно выражаясь,   дважды заперло  за собой дорогу на Режицу и Люцин.
   Майор Бедряга выступил с отрядом в 130 всадников в 4 часа утра. Не рановато ли? Должны были появиться очень важные причины для столь раннего похода. Запомним этот момент на будущее и сделаем предположение, что " разведка доложила точно".
   Майор Бедряга " в деле под Вышками" разгромил эскадрон черных гусар. Много это или мало? С подачи французских современников укоренилось представление о том , что под Динабургом происходили " незначительные" стычки. Позвольте не согласиться. Историки в пылу дискуссии как-то забывают просто посчитать вооруженные силы маршала Макдональда, пришедшие из Якобштадта в Динабург. Пехота, артиллерия. А конница? Сколько всего прославленных в боях черных гусар, способных решать боевые задачи на расстоянии? Не поверите- 4 эскадрона, то есть около 640 лихих рубак. И вот в одночасье их становится " незначительно" на 15 % меньше !!?  
   Скорее всего черные гусары , рассчитывая на внезапность удара в ранний час ( чтобы быть у Вышек в 4 часа утра они должны были выступить из Динабурга около 3 часов ; чтобы не делать шума должны были передвигаться не галопом, а в лучшем случае рысью, часто переходя на шаг и прислушиваясь), увлеклись боем и не услышали приближения  с тыла отряда майора Бедряги. Впрочем, если разведка дала точные данные, то именно такую встречу и мог спланировать отважный командир. Запертые в горловине между озер, они были обречены. Впрочем, неким счастливчикам повезло и они спаслись бегством. Майор Бедряга оказался тонким психологом - разбив эскадрон , он дал возможность уйти какой-то части, чтобы посеять панику в главных войсках противника и вселить неуверенность в его командование.
   Можно себе представить, что рассказывали спасшиеся от верной гибели пруссаки где-то около 7-8 часов утра в Динабурге. " О, майн    Гоуд, эти ужасные казаки с пиками, их гиканье и бороды. Бедный , бедный поручик Фуль, его проткнули как муху. Несчастный ротмистр  Meyer, его наверное в капусту изрубили гусары из второй линии атакующих. Их было не менее четырех эскадронов, мы ничего не смогли сделать...." Что-то из этого панического лепета попало  в донесения и письма французских командиров ( см. книгу Олега Пухляка " Динабургская крепость в вихре 1812г.", С. 102-103)      
   Попыток пройти по этой дороге у "французов" больше не было.
   Данное донесение имеет ценность еще и потому, что указывает на судьбу пленных французов. Сразу после пленения они препровождены через Режицу в Люцин, возможно, еще далее. Это пресекает всяческие домыслы по поводу " пленников, живших недалеко от театра военных действий". Разве что тяжело раненых и умерших в пути хоронили вдоль дороги.
  Вопрос, который остается открытым - что стало с трупами погибших черных гусар. Пришли парламентеры , договорились и потом увезли к Динабургу? Похоронили неподалеку на одном из католических кладбищ ( местечко Вышки, Раудини, Путани)? Или отдельно, в забытом потомками месте? 
   Второй существенный вывод, который мы делаем - представление о том, что французский маршал Макдональд под Динабургом бездействовал не соответствует действительности ; маршал был активен, принимал ответственные боевые решения и действительно стремился обойти корпус Витгенштейна с фланга, через Вышки,Каменец, Режицу , Люцин и Себеж. Далее - на Санкт- Петербург. Были и иные планы. По крайней мере до 30 июля.
  А ведь день только начинался....
  


Игорь Платонов, магистр истории. 
      
Категория: Страницы истории | Просмотров: 716 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]