Суббота, 19.09.2020, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [236]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » Золушка из Двинска.
16:53
Золушка из Двинска.
Золушка из Двинска.
Романовы и Латгалия. Романовы и Двинск. Темы известные и достаточно изученные, но и они, как оказалось, полны сюрпризов. Царь Алексей Михайлович, Марта Скавронская (она же Екатерина I, жена Петра I и родоначальница всех ныне живущих Романовых), Николай II — каждый из них оставил свой след в истории края и города. Видимо, настало время этот список пополнить еще одним именем: Зинаида Рашевская.
В 1898 году, в провинциальном городке Российской Империи Двинске, в семье дворянина Сергея Рашевского, родилась дочь Зиночка. Отец девочки был военным, служба связана с постоянными переездами. Но, вероятнее всего, первые 4 -5 лет жизни Зиночки непосредственно связаны с Двинском.
Карьера С. Рашевского пошла в гору во время русско-японской войны. Герой защиты Порт-Артура, генерал. Открываются двери в великосветское общество. Рашевских замечают в столице, за подрастающей Зиночкой начинают ухаживать петербургские ловеласы. Купец Елисеев делает предложение генеральской дочке, и получает скорое согласие.
Так бы и прошла жизнь четы Елисеевых в сытости и достатке, не случись революции 1917 года. Голод, холод, крас¬ный террор в центральных губерниях им¬ерии разбили и разметали по свету не одну семью. Зину Елисееву судьба потрепала изрядно, но помог случай. Зина встре¬тила принца. Не сказочного, а самого что ни на есть настоящего. Великий Князь Борис Владимирович - 41 год, холост, двоюродный брат Николая II, родной брат "Императора российского в изгнании" Кирилла I. Разочарованный во всем, он теперь стремился к одному - тихой семейной жизни в любви и согласии на склоне лет. Пережив кошмарный 1918 год на Кавказе, молодая пара в поисках счастья отправилась во Францию, где и обосновалась в замке под Парижем. 25 лет они были вместе.
Визиты, встречи, званные ужины, пикники - так размеренно протекала жизнь великокняжеской семьи. Детей не было. Чемоданчика с драгоценностями, прихваченного князем из России, хватило, чтобы жить в достатке и уюте. Только однажды великому князю Борису пришлось заняться политикой. Умер брат Кирилл I, и нужно было решить вопрос о преемнике "императора в изгнании", т. к. возобновились старые распри в клане Романовых. 24 октября 1938 года появилось "Заявление великих князей", которое определяло, что преемник - великий князь Владимир Кириллович (1917 - 1992 гг.). Устанавливалась также очередность наследования 15 прочих Романовых в случае смерти великого князя Владимира. Имя Великого князя Бориса стояло первым в том списке. Подумать только, Зинаида Рашевская, родившаяся в нашем Двинске, пережившая кошмар революции и ставшая спутником великого князя Бориса, являлась по сути дела женой ближайшего к титулу "император в изгнании"...
В 1943 году Борис умер и был погребен по французском городке Контрек-севиль, Зинаида пережила супруга на 21 год и умерла в 1964 году. Так закончилась настоящая история Золушки и земного Принца.
Магистр истории Игорь ПЛАТОНОВ.
от автора:
В моей публицистике тема императорского дома Романовых занимает определенное место. Данная статья была опубликована в 1999г.в журнале " Капитал Латгалии" №1. Затем мне пришлось вернуться к материалу по просьбе даугавпилсской поэтессы Фаины Осиной, которая готовила выпуск "Провинциального Альманаха" в 2002г. Появилась информация о отце З. Рашевской, о ее сестре и прочих мужьях. Данная публикация заинтересовала журналистку К. Кошелеву из "Нашей газеты", и она , после интервью со мной, написала статью с точно таким же названием- Золушка из Двинска ( номер вышел 10.07.2003). В дальнейшем еще один журналист из этой же даугавпилсской газеты возвращался к персоне Рашевской.
Внимание к Зинаиде Рашевской в "узких кругах" не ослабевает, потому что ей приписывают решающую роль в знакомстве и женитьбе великого князя Владимира Кирилловича ( 1917-1992) с вдовой Леонидой Кирби ( 1914-2010), урожденной Багратиони. Для большого количества эммигрантов- монархистов этот брак расценивается как морганатический, т.е. неравнородный, со всеми вытекающими отсюда последствиями для признания легитимности нынешнего так называемого "Царского Дома в изгнании". Во всех грехах винят именно Рашевскую, в доме которой, якобы, встретились Владимир и Леонида.
Категория: Страницы истории | Просмотров: 374 | Добавил: skorodihin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]