Надпись на обратной стороне фотографии " На долгую память любящим Павлуши, Васе, Ефимке, Савы и Нюше от Вашего брата Кузьмы. 5.XI.1927г. Харбин. "- вот , пожалуй, и все, что осталось у семьи Прокофьевых от дяди " из Китая".
Деревня Остров Ужвалдской волости Витебской губернии.
Первое ,найденное к настоящему моменту, упоминание о деревне Остров Ужвалдской волости Динабургско уезда Витебской губернии относится к 1830г. Именно тогда у пахотного солдата Кузьмы Прокофьева и Дарьи Ивановой родился сын Федор.В дальнейшем у этих крестьян д. Остров родились : Павел ( 1832г.), Феодосья ( 1834г.), Иван ( ? ), Дарья ( 1842г.). В переписи населения 1897г. указаны семьи Павла и Ивана Кузьминых д. Остров Мешкаловского отделения Ужвалдской волости, которая в простонародье получила название " Прошки" , т.к. жители этой староверской деревни в основном являлись потомками некоего Прокофия.
Кроме Кузьмы, у родоначальника большой семьи Прокофьевых были еще Тимофей ( ок. 1815г.; в переписи населения 1897г. указан с семьями сыновей Григория и Николая) и Петр.
Под 1831г. в метрических книгах Никольской единоверческой церкви, что находилась в д. Пантелишки, мы находим запись о рождении у Петра Прокофьева и жены его Пелагеи Сидоровой сына Логина. К 1897г. упомянутого Логина в д.Остров уже не было в живых, однако, в одном доме проживали : супруга его Ирина Терентьева 60-ти лет и два сына,- Яков и Афанасий,- с семьями.
Семья младшего, Афанасия Логинова, состояла из супруги Анны Тимофеевой и детей : Трофима ( 1882- 1966гг.; в переписи указано 12 лет), Ивана ( 1889-1959гг.; в переписи указано 10 лет), Натальи 14-ти лет и Агафьи 6-ти лет. В дальнейшем семья Афанасия переедет в д. Зубры. Два сына Трофима Афанасьевича Прокофьева, Егор ( 1924-1945гг.) и Максим (1919-1945гг.), будут увезены в годы войны на принудительные работы в Германию, где и погибнут. Алексей Трофимович прославится на партийной работе. Анна Трофимовна ( 1920-2000гг.) выйдет замуж за Белогрудова Макара Леоновича ( 1910-1976гг.). Дочь Ивана Афанасьевича Анфиса ( 1931-1954гг.) станет супругой Скородихина Николая Ефимовича.
В 1897г. у Якова Логинова ( 1859-?гг.; в переписи указано 37 лет) и А(Е)фимьи Ивановны ( урожд. Гавриловой-Власовой из д. Ковалево) указаны дети : Фаддей ( 1885- 1976гг.; в переписи указано 6 лет), Иван ( в переписи указано 5 лет), Егор ( 1892-1955гг.; в переписи указано 3 года) и Кузьма ( указано 1 год).
Из приведенных данных мы видим :1. фамилии не фиксированы и даются в основном по отцу; 2. даты переписи населения 1897г. весьма приблизительны и никак не могут считаться точным выражением возраста людей ; 3. имена даны единоверческие, поэтому возможны несовпадения со староверскими, которые стали широко употребляться после 1905г. и были больше известны внукам и правнукам.
Гавриловы- Власовы из д. Ковалево.
Евгений Крюков, ближайший родственник и потомок Гавриловых- Власовых, воссоздал родословное древо своих староверских предков и любезно предоставил его нам для всеобщего обозрения. Сейчас можно внести лишь некоторые дополнения и комментарии.
Как Прокофий из д. Остров, так и Гавриил из д. Ковалево положили начало большим фамилиям, которые существуют и поныне. Однако, не все потомки брали за основу имя предка. Дети Власа Гаврилова разделились- старшие Иван ( 1842г.) и Федор ( 1844-1933гг.) стали писаться Власовыми, а Авдей ( 1846г.), Иван ( 1851г.) и Тихон ( 1857-1929гг.) Гавриловыми. Бездетная Агафья, дожившая до глубокой старости, также писалась Власовой.
В семье Ивана Власова и Аксиньи Ивановой, согласно переписи населения 1897г., росло пятеро детей : Родион, Федор, Петр, Ирина и Васса. Однако, могли быть и старшие дочери, которые уже вышли замуж и , разумеется, жили отдельно. Таковой скорее всего была А(Е)фимья Ивановна, супруга Якова Логинова из д. Остров. На это указывали ранее : моя бабушка, Прасковья Карповна, ее родная сестра Клавдия Карповна, вышедшая замуж за Прокофьева Григория Егоровича, Татьяна Максимовна Савельева, вышедшая замуж за Савелия Яковлевича Прокофьева и ее дочь Зинаида, проживающая ныне в д. Белогрудова ( она любезно поделилась с нами воспоминаниями и семейными фотографиями, представленными на нашем сайте).
Федор Иванович Власов жил в д. Ковалево. От двух браков оставил двух сыновей и трех дочерей. Старший его сын , Кузьма Федорович ( 1911- 1997гг.), также практически всю жизнь прожил в родной деревне. Он хорошо знал своих родственников, и поэтому неоднократно можно было услышать, что " Яшенки" ( т.е. дети Якова Логиновича Прокофьева) ему близкая родня.
В нашей семье сохранились и иные воспоминания, которые сейчас необходимо зафиксировать. Тем более, что они объясняют многое из случившегося далее.
Староверы Ковалевской общины жили не только тяжелым крестьянским трудом. В конце 19- начале 20 вв. стало модным, достойным и необходимым отлучаться на " отхожий промысел". Крестьяне, имеющие навыки плотника и каменщика, могли удалиться в некий город и там найти возможность хорошего заработка на стройке. Совсем скоро из среды крестьян-ремесленников выделяется небольшая прослойка людей более предприимчивых и находчивых. Это подрядчики. В их задачи входили объезд городов огромной империи и поиск потенциальных рабочих мест; когда рабочие места найдены- нужно было вернуться в общину, набрать необходимое количество людей ( артель) нужной квалификации и доставить к объекту, обеспечив при этом ночлег и питание. Непосредственно в д. Ковалево такими подрядчиками на рубеже веков были Платонов Ефим Михайлович и Кирилл Алексеевич Алексеев.
Однажды, когда мой прадед, Ефим Михайлович, приехал за набором в артель, к нему подошел молодой парень, Родион Власов с просьбой взять на работу. Дело в том, что родители " искателя приключений" не хотели отпускать старшего сына и главного помощника на крестьянском хозяйстве и об этом сказано было всем подрядчикам. Желание заработать и вырваться из рутины сельской жизни взяли верх. По уговору , когда настал последний вечер перед отъездом, Родион спрятался , а рано утром, когда обоз тронулся на железнодорожную станцию , парень догнал "Ефимову артель" и навсегда покинул родную Латгалию. Примеру старшего брата последовал и младший брат Петр, который по последним данным , полученным от Марии Георгиевны Кравченко, проживал в г.Балаганск Иркутской области. Фамилию, правда, носил Гаврилов.
Отъезд братьев на заработки и выдача сестер замуж решала задачу наследования. Кто оставался в родном доме и хоронил родителей - тот перенимал хозяйство и имущество, становился главой новой семьи. Таковым из большой семьи Ивана Власовича стал средний сын Федор, носивший фамилию Власов. Ему наследовал старший сын от первого брака Кузьма Федорович, младший брат которого переехал жить в Ригу ( Виктор Федорович 1928-2009гг.). Оба брата оставили дочерей. На склоне лет Кузьма Федорович продал дом и уехал жить с супругой в Краславу.
Прокофьев- Островский.
Семья Якова Логиновича неуклонно росла. Уже после 1897г. в ней родились : Павел, Василий, Ефим, Савелий, Ксения, Анна. Рано или поздно должен быть встать вопрос об определении столь внушительного потомства и наследовании отцовского хозяйства. Свободной земли в волости становилось все меньше и меньше, поэтому приходилось рассчитывать лишь на справедливый раздел родительского имущества. Разумеется, оставался путь " отъезда" из родных мест.
Первым покинул родину, и, как оказалось, навсегда, Кузьма Яковлевич. В переписи населения ему указан возраст один год. Это не должно вводить в заблуждение. Нормой жизни являлось убавление возраста. Делалось подобное с одной целью- для службы в армии. Мальчик рождался, жил, но документы на него не оформлялись; задним числом его записывали на год-два моложе и, таким образом, на службу шел не 18-летний , а 20-летний юноша, который был умнее и осмотрительней, который уже вкусил " плодов взрослой жизни".
Кузьма Яковлевич попал сразу на войну. Был ранен. Революция , гражданская война и развал империи еще больше отдалили русского паренька из Латгалии от его исторической родины. Хорошо, что знал адрес дяди Пети в Балаганске. Туда и поехал.
Сибирь и Дальний Восток бывшей империи были в ту пору контрреволюционными. Колчак, Семенов. Причин для смены фамилии с Прокофьева на Островского , видимо, нашлось предостаточно. Тем более, что фамилии предков абсолютно не были фиксированными и менялись в каждом последующем поколении.
Впрочем, когда революция победила, Кузьма Яковлевич с семьей оказался в китайском Харбине. Где-то здесь в " Харбинском вестнике" трудился и Скородихин А. из Витебска, дальний родственник Скородихиных из нашей же Ковалевской общины.
Связи окончательно с родиной не терял. Переписывался. Вот и фотографию в 1927г. прислал. Можно догадаться, что к тому моменту родителей уже не было в живых. Старшие братья и сестра определились в жизни, создали семьи, а младшие жили в отцовском доме - их он и перечисляет на обороте фотографии. "Известно стало также, что Кузьма поменял фамилию,- вспоминает отцовский рассказ Зинаида Савельевна Прокофьева,- а письма от него хранила Ефросинья Федоровна, дочь Ксении Яковлевны."
Фаддей Яковлевич жил в д.Остров и имел большую семью : Иван ( ум. 1977г. в Риге), Григорий ( 1928-1971гг.; жил в отцовском доме), Алексей ( погиб от бомбы в 1945г. юношей), Агафья ( 1920-1977гг.; замужем за Иваном Леоновичем Алексеевым), Вера ( в Риге), Анастасия ( 1933-1977г.; замужем за Леоном Михайловичем Афанасьевым). Сам Фаддей Яковлевич, незадолго до кончины, был исполняющим обязанности духовного наставника нашей общины.
У Ивана Яковлевича была семья поменьше. Старший сын Иван умер младенцем, Егор ( 1922-1942гг.) пропал без вести на фронте, Матрона ( 1927-2011гг.) умерла бездетной, Надежда ( ум. 1984г.) от брака с Иваном Потаповичем Васильевым оставила сына Андрея, который сейчас с семьей проживает в Великобритании.
Егор Яковлевич имел двух сыновей : Трофима ( 1926-1972гг.) и Фаддея ( ум. 2005г.). Живы внуки.
Павел Яковлевич уехал и жил в Риге, где и закончил свои дни. Известно лишь, что у него были сын Михаил и дочь Ольга; связь с ними потеряна.
Василий Яковлевич первым браком был женат на Матроне Антоновне Платоновой и от нее имел дочь Марию, которая совсем недавно скончалась. Был у него и второй брак, но там также остались дочери.
Ефим Яковлевич ( 1911-1960гг.) был женат на Антонине Устиновне Скородихиной и имел одну дочь Веру ( 1939-1980гг.), что вступила в брак с Белогрудовым Степаном Ивановичем и в свою очередь оставила двух дочерей.
Савелий Яковлевич ( 1913-1943гг.) погиб под Сталинградом. От брака с Савельевой Татьяной Максимовной ( 1916-1999гг.) имел дочерей : Зинаиду ( 1939 г.р.), которая сейчас является клирошанкой нашей общины и Лилию ( 1941 г.р.)
Ксения Яковлевна ( 1090-1957гг.) вступила в брак с Федором Александровичем Антоновым ( 1894-1978гг.) из д. Клишево и оставила многочисленное потомство.
Анна Яковлевна ( 1907- 1980гг.) вступила в брак с Петром Михайловичем Кормильцевым ( 1906-1985гг.) и также оставила потомство.
Как стало известно от внучки Кузьмы Яковлевича, в 1945г. его арестовал " СМЕРШ", а уже в 1951г. уроженец староверской деревни Остров скончался в заключении.
Послесловие.
Почти сто лет обратно русский паренек из Латгалии покинул свой отчий дом. Жил на чужбине, многое испытал, многое повидал. Благодаря внучкам, родственникам, возможностям интернета его судьба становиться известной на родине и за ее пределами.
Не стесняйтесь изучать свое прошлое!
Игорь Платонов, магистр истории.
|