Балтийская фамилия.
Родоначальником всех существующих ныне графов Платеров следует считать Фри-дерика. Его единственный сын Роджер оставил после себя трех сыновей: Годерта, Иоанна, Фридерика. Первый из них по общеевропейскому закону майората (все имущество отца передавалось только старшему сыну) остался в Вестфалии и положил начало «германской» линии рода Платеров. Восемь представителей линии в пяти поколениях сменяли друг друга. В 1659 г. умер последний Платер в Вестфалии, а в 1712 г. «германская» линия отмерла и в женском потомстве. Иоанн Платер вступил в Тевтонский орден и дослужился до маршальского звания, умер бездетным.
Младший брат Иоанна, Фридерик, похоже, обета безбрачия не давал. Заправлял делами в Кокенхаузе (ныне г. Кокнесе), обзавелся семьей и вошел в историю как родоначальник Балтийской фамилии. Его младший сын Фабиан ничем себя не проявил, зато двое старших, Иоанн и Генрих, стали, в свою очередь, зачинателями «эстляндской» и «польской» линий.
Родовым именем эстонских Платеров стал Вейссенс. В 11 поколениях линии родился 51 представитель. Последний из них скончался ок. 1908г. Ни мужского, ни женского потомства на 1992 г. не было выявлено.
Родовое гнездо «польской» линии Платеров — Индрица. Уже в первой половине 16 в. эти земли получил граф Генрих Платер (ум. ок. 1 546г.). Его старший сын Вильгельм особо отличился во время Ливонской войны. В 1577г. русские войска заняли Динабург. Иоанн Грозный устроил здесь временную штаб-квартиру. Уезжая из крепости, царь оставил комендантом гр. Вильгельма Платера.
Граф был ярым католиком и преданным слугой польскому королю Стефану Баторию. Когда войска гетмана Ходкевича подошли на близкое расстояние к крепости, Платер приказал выдать своим подчинённым бочки с вином. Воины Грозного напились и уснули. Платер открыл ворота и впустил пана Ходкевича. Так был взят Динабург. Русская сторона попыталась забыть о позоре, польская же до небес расхвалила гениальный полководческий талант Ходкевича. Истинный виновник военной удачи был, как часто бывает в истории, забыт и умер бездетным ок. 1 599 г. О потомстве позаботился его младший брат Генрих (ум. после 1598г.), оставив после себя сына, тоже Генриха.