Среда, 27.11.2024, 12:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [239]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2013 » Май » 23 » В Гравёрах установлен памятник воинам 1812г.
08:58
В Гравёрах установлен памятник воинам 1812г.
Памятка к установке памятника воинам 1812 г. в Граверах 22.5.2013 г.

 " Защищать всякий шаг…»,- П.Х.Витгенштейн

 [Донесение П.Х.Витгенштейна от 21 июля (2 августа) 1812]Командир 1-го отделенного корпуса, Генерал-Лейтенант Граф Витгенштейн от 21 сего Июля рапортом доносит… Наконец 17 числа сего Июля, получил от отрядов моих известие: от Дисны, что Маршал Одино Герцог Регжио с корпусом перейдя там Двину, пошел к Себежу; а из Динабурга уведомили, что Магдональд, переправясь через реку в Якобштате, взял направление свое к Люцину, и по показанию одного пленного Французского Офицера по квартирмейстерской части, оные два корпуса назначены для отрезания мне Псковского тракта.

В сем положении, я решился идти на ближайшего неприятеля к Себежской дороге в село Клястицы, атаковать его. Почему 18 числа ( июля) корпус Маршала Одино… совершенно разбит, приведен в величайшее расстройство, ретировался в беспорядке

Когда же прогоню за Двину, то, оставя его ( Одино- И.П.)  по ту сторону, я намерен обратиться к корпусу Маршала Магдональда, его атаковать, и с помощью Божию и ободренных духом через сей успех наших войск, надеюсь также что-нибудь сделать и постараюсь от врага очистить назначенную мне операционную линию; и если сие случится, тогда неприятельские войска должны будут отступить от Риги. С нашей стороны урон также не мал, особливо потерею храброго Генерал-Майора Кульнева, которому вчерашнего числа ( 20 июля / 1 августа)  ядром оторвало обе ноги и он на месте умер…

Из донесения генерал- лейтенанта П.Х. Витгенштейна от 31 июля ( 12 августа): « …поручив 4 эскадронам, под командою майора Бедряги состоящим, наблюдать и извещать меня о движениях Магдональда, немедленно обратился на корпус Одино».

[Донесение П.Х.Витгенштейна от 16 (28) августа 1812].Генерал-Лейтенант Граф Витгенштейн от 16 Августа из мызы Соколищи представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, подробное донесение о победе, одержанной им над неприятелем 18, 19 и 20 Июля.

"Получив сведение, что передовые войска Маршала Одино переправились через реку Дриссу и наступают по дороге к Себежу, я заключил, что Генерал сей имеет намерение отрезать меня от Себежа и в тоже время корпус Магдональда, узнав о наступлении Одино, мог приблизиться к Люцину или даже прямо к Острову; посему решился я уничтожить сии намерения быстрым наступлением на корпус Одино во время марша его к Себежу. Приказав всем вверенным мне войскам собраться в один марш к деревне Катериново, 15 верст от Клястиц, выключая отряда Генерал-Майора Гамена, которому я предписал занимать часть корпуса Магдональда, находящегося в окружностях Крейцбурга и защищать всякий шаг по дороге через Режицу на Люцин ведущей.”

Из вышеприведенных исторических документов мы узнаем, что стратегическое направление крепость Динабург ( Даугавпилс) – Режица ( Резекне) – Люцин ( Лудза) - Себеж имело для русской армии в июле-августе 1812 г.  значение исключительной важности. Соединись французские маршалы Удино и Макдональд у Себежа- Наполеону открывался прямой путь на столицу Российской  империи, которая в тот момент была практически незащищена. Отечественная война 1812 г. могла пойти по совершенно иному сценарию развития событий. Не зря графа германского происхождения, генерал-лейтенанта  Петра Витгенштейна ( 1769- 1843 гг.) за победу под Клястицами наградили орденом Св. Георгия 2-ой степени и провозгласили « спасителем Петербурга».

В прошлом году, когда широко отмечался 200- летний юбилей войны 1812 г., появилось большое количество информации о обороне и сдаче крепости Динабург,  и совершенно забытой оказалась тема победоносной  « партизанской войны» майора Егор Ивановича  Бедряги ( 1773- 1813 гг.) на территории юго-восточной Латвии (Латгалии). Результаты, вроде бы, очевидны- враг не прошел к Себежу и не изменил хода войны. На территориях Граверской волости Аглонского края 2 французских захоронения и одно « казачье», столб у дороги Извалта- Боровка в знак гибели «русского офицера», французское захоронение у местечка Комбули- смотреть энциклопедию « Latvijas pagasti” T.1. ( Grāveru pagasts- 32l.pp.) Тем не менее, когда инициативная группа нашей волости: Игорь Платонов ( учитель Гравёрской школы и магистр истории), Ивита Платонова ( заведующая ДК волости), Айна Буйнича ( председатель Гравёрской волости), о. Виктор Мялик ( настоятель православного храма в Гравёрах) и Вадим Скородихин ( житель волости, живо интересующийся историей ) попытались увековечить память о событиях и павших солдатах той войны, то столкнулись с глухой стеной непонимания и отчуждения.

Наш проект не поддержал Hipoteku bank, нас не поняли многие чиновники. И даже когда мы своими силами осенью 2012г. воздвигли памятный крест, русская пресса Латвии либо проигнорировала событие, либо ( как поступило одно столичное издание) присвоило себе все « информационные дивиденды». Ситуация усугублялась еще и тем, что все свои действия, обоснование значимости памятника, исторические документы, фотографии  мы размещали на сайте Ковалёвской старообрядческой общины ( www.oldbel-kovalevo.ucoz.ru), которому, кстати, исполняется 22 мая 2013 г. ровно 2 года, сайт известен далеко за пределами Латвии и пользуется определенной популярностью. Поэтому мы, гравёрцы, несказанно благодарны лично Лукащук Василию Ивановичу, казачьему атаману Даугавпилса, который понял нас и принял самое деятельное участие в установке памятника воинам 1812г., погибшим на территории нашей Гравёрской волости.

О том же как воевали гусары и казаки сводных эскадронов Елисаветградского и Изюмского полков на территории Латгалии, свидетельствуют 4 послания майора Бедряги ген.-лейт. Витгенштейну. Майор Бедряга ген.-лейт. гр. Витгенштейну, 2 августа 1812 г. из Каменцы, № 768.// Воен.-учен. арх., отд. II, № 1883, л. 210 .//Г-ну ген.-лейт. гр. Витгенштейну бригадного к-ра 9-й кавал. див. сводн. полка тяжелой и легк. кав. Изюмского гусар.п. майора Бедряги рапорт.30-го числа прошлого месяца г. штабс- ротмистр Тенюков, послан быв от меня из Гравер для разъезда, оставя на посту своем также команду , сам следовал  с одним унтер-офицером и 24-ю гусарами по почте Плакшт и Юзефова о наблюдении неприятеля , с строгим при том от меня предписанием, дабы при встрече с неприятелем гораздо в большем количестве отступит назад к своему посту, но оный встретясь при почте Плакшт с разъездом из 40 человек Прусских черных гусар, бросился на оный, опрокинул, взял в плен четырех человек, отправил с двумя гусарами назад, а сам преследовал почти до Юзефова, где на встречу бегущим подоспел в сикурс занимающий там пост свой в Юзефове прусских же черных гусар эскадрон, с большим отрядом пехоты, но он ни мало не уважая бросился на оный , сам своеручно рубил и принудил ретироваться, но при отступлении неприятеля, по несчастию , прострелен в грудь пулей на вылет, от коей волею Божиею и помре, и еще из его команды один убит, а два человека гусар захвачены в плен бывши ранены ; и два саблями легко, кои находятся при полку, о каковой потере представляя вашему сиятельству , покорнейше прошу уважить как собственную мою усерднейшую просьбу, равно и память сего действительно достойного и храброго офицера и исходатайствовать у Государя Императора несчастной онаго покойника жене, оставленной в самобеднейшем положении и состоянии с малолетним сыном и другим еще не родившемся на свет, пристойную пенсию или хотя годовое покойного ея мужа, могла несчастных сирот вскормить и воспитать и чтобы они сим поощрением следовали по стопам отца своего и были бы верными защитниками Государя и отечества, а мать, получа сие награждение и Монаршую милость, не столько ощущала свое несчастие и чувствительную потерю в своем муже. Подпись: майор Бедряга. Пометка : " Получено 7 августа".

Из этого документа мы также узнаем, в честь какого « русского офицера» установлен столб по дороге Извалта- Боровка. Штабс-ротмистр Тенюков- единственный офицер русской армии, погибший на территории Латгалии и место погребения которого точно не установлено ( возможно, в Гравёрах). 

       По донесениям можно установить как хронологию событий, так и ответить на главный вопрос военных историков: почему прославленный маршал наполеоновской армии Макдональд не прошел к Себежу. ... 25 июля - это следующий день после прибытия маршала Макдональда в Динабург. Направление - Вышки, Каменец, Режица, Люцин. Попытка прорыва неудачна для черных гусар - более 30 погибших, есть попавшие в плен, должны быть и раненые. Следующий их удар- в обход озера Лукна и болот по дороге на Варкову- Прейли. И - опять поражение, гибнет офицер. Попытка прорваться утром 30 июля через Вышки - это последняя попытка Макдональда овладеть дорогой на Режицу и Люцин.

   Каковы же общие потери черных гусар на данном направлении? Допустим, 25 июля погибло и взято в плен 40 человек ( допустим, потому что как считать слово " более" );  28 июля - точно 5 ;  30 июля - порядка 110 человек плюс 4 взятых в плен под Плокштой. Итого - фактически 160 человек безвозвратных потерь. Если посчитать всех раненых по самому оптимистическому критерию 1:1 ( есть критерий  1: 3 ), то и возвратимые потери составили тогда примерно столько же. Много это или мало? Известно, что в Сводном  гусарском полку №1, которым командовал майор Дитрих фон Козел, насчитывалось 640 человек.

  То есть, за 5 дней " незначительных" боевых действий на территории Латгалии черные гусары потеряли  половину своих бойцов. Мог ли маршал Макдональд при  обстоятельствах, когда самые боеспособные части понесли такие потери,   вести наступление?

 

  Сегодня поистине исторический день! Устанавливая памятник воинам, погибшим в 1812 г. на территории нашей волости, мы не только отдаем долг памяти павшим солдатам противоборствующих армий, мы также демонстрируем отличное знание истории своей маленькой родины, имеющей непосредственное отношение к общеевропейским процессам прошлого и настоящего. Гравёры - это поселок с историей, насчитывающей более 300 лет,  франко-русская кампания ( Отечественная война) 1812 г.- один из ее эпизодов и мы, гравёрцы, знаем и гордимся своим  прошлым, каким бы оно ни было…

 

Игорь Платонов, магистр истории. 

 

Категория: Страницы истории | Просмотров: 723 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]