Четверг, 13.06.2024, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [239]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2021 » Июнь » 4 » В продолжение темы 1812г. на Граверской земле.
20:45
В продолжение темы 1812г. на Граверской земле.
    Чем примечательны выборы в местные органы  самоуправления или в Сейм Латвии? Щедрые кандидаты в депутаты находят средства для книг, фотоальбомов, брошюр на разные темы. Некий спонсор нашел деньги для издания небольшой книжки, посвященной жизни и деятельности  общества "Украинские казаки в Латвии. 2010-2020." 
   На странице 66 есть информация, относящаяся к установке в Гравёрах в 2013г.  памятника солдатам, погибшим с обеих воюющих сторон в 1812г. Кратко напомним   канву событий . 
   В 2012г. на интернет-пространстве появились рапорты майора Бедряги, командующего заставами в Гравёрах, Вишках и Нидермуйже  летом 1812г.. В одном из них подробно описывалась стычка гусар и казаков с французским отрядом и смерть штаб-ротмистра Тенюкова, командира Гравёрской заставы, были упомянуты убитые и раненые с обеих сторон.
   Граверцы решили увековечить память о погибших и в первую очередь обратились за помощью к митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру (Кудряшову). Второй персоной, к которой обратились гравёрцы, был Олег Валентинович Рыбаков, консул российского консульства в Даугавпилсе. 
   Следующим было французское посольство в Латвии, конкретнее господин Борисов, якобы отвечающий за культурные контакты Франции с Латвией. Нигде понимания и помощи  гравёрцы так и не нашли.
   Вадим Скородихин, житель Граверской волости,  взялся и сделал большой православный крест, который был установлен возле дороги и освящен православным  священником Виктором Мяликом. 
   И вот в сентябре 2012г. Гравёрскую православную церковь посетил атаман казаков г.Даугавпилса Василий Иванович Лукащук. С ним разговор о памяти погибших как-то сразу сложился. Обещание было выполнено весной 2013г.
   В своей книжке казачьи лидеры Латвии достаточно подробно описали события, но есть и фактические ошибки. Мы приведем весь отрывок, исправив досадные неточности в волнистых скобках.
  " Не смотря на то, что все памятники по-своему уникальны и выделить из них какой-то один достаточно сложно, все же наиболее интересным является тот из них , что был установлен в местечке Гравёры. Хотя бы потому, что был он установлен казакам- участникам войны 1812 года и был одним из первых, восстановленных казаками. В 1812 году здесь, в гравёрах, на пути наполеоновских войск стоял казачий разъезд. Погибло много и казаков . и французов { точное количество не установлено}. Напоминаем об этих событиях- два французских и одно казачье захоронение, ныне отмеченные столбом у дороги Извалта-Боровка.
   Совместно с активистами посёлка Гравёры Иветой {Ивитой} Платоновой ( заведующая ДК волости), Анной Бунич ( председатель Гривской волости) {Айной Буйнич ( председатель Гравёрской волости)}, отцом Виктором Мялик{ом},,,, Владимиром {Вадимом} Скородихиным и учителем Игорем Платоновым украинские казаки и работники фирмы атамана установили памятник погибшим казакам в парке напротив Гравёрской школы. Памятник представляет собой гранитный камень среднего размера , в центре которого - между цифрами 18 и 12 - размещены надписи на трех языках: латышском, русском и французском, а внизу надпись: " От Украинского казачества. 2013".Большую помощь в установке памятника оказал депутат Даугавпилсской городской Думы Мечислав Трусковский. На открытии памятника присутствовали руководители Гравёр, председатель общества ветеранов Афганистана А.кулешов и др....
   За установку этого памятника украинским казакам в Латгалии головного атамана нашего общества казаков наградили Миротворческим знаком " Богдана Хмельницкого " 1степени. Общество казаков и отдельные члены получили благодарности и подарки".
   К сожалению, ученики старших классов Гравёрской школы не приняли участия в открытии памятника, так как были в последний момент администрацией отправлены на некий спонтанный сбор в краевой центр Аглону.
   Никакой реакции от лиц и организаций, к которым мы обращались за помощью, не последовало до сих пор.
   Уникальный по сути памятник так  и не получил признания. не включен в туристические маршруты.
   Может книжка украинского общества казаков изменит ситуацию.
Игорь Платонов, магистр истории. 
     
Категория: Страницы истории | Просмотров: 2422 | Добавил: Igor11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]