Суббота, 14.09.2024, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [239]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2012 » Февраль » 29 » В стороне от главного удара.
20:09
В стороне от главного удара.

1812 год.

В стороне от главного удара.

 Латгальские Гравёры оказались самой северной точкой наполеоновского нашествия.

На картах Отечественной войны 1812 года эти места обычно никак не обозначают, словно тут и не было ничего. А ведь именно латгальское местечко  Граверы  стало самой северной «задвинской» точкой, до которой дотянулось французское нашествие 1812 года. И было тут остановлено. И пусть в больших энциклопедиях про Граверы ни слова, местные жители,  русские по крайней мере, поголовно знают – и здесь воевали в ту Отечественную.

«Когда наш учитель по истории Раиса Бижане в 1970-80-е проводила уроки, посвященные Отечественной войне 1812года, она напоминала, что и у нас шли бои», - рассказывает мне Игорь Платонов. Сегодня эти уроки ведет он – в местной Граверской основной школе он работает почти 20 лет, преподает русский язык, литературу, историю, географию, социальные знания. Магистр истории, член Юбилейного комитета 1812 года.

«В студенческие годы мне довелось увидеть карты военных действий, сделанные в XIX веке. Они гораздо подробнее. Там пространство от Ливаны и далее вправо отмечено как район партизанского движения», - рассказывает Игорь. Но кто партизанил?  Местные жители, вооружившиеся чем попало или регулярные части? Ведь партизанами тогда называли и отряд Дениса Давыдова, состоящий их гусар и казаков. Оказалось, действительно, был в этих краях свой Давыдов – майор Бедряга. Но что делали французы на территории нынешних Краславского и Аглонского краев?

«Вероятно, французы искали прямую дорогу из Динабурга на Резекне и далее Себеж или Псков, - предполагает Платонов. - Посмотрите на карту Витебской губернии 1820 года. Дорога шла до Вышек, проходила между  озерами Лукна и Вышкю, петляла, а затем дугой выходила на имение Каменец. Русские войска отступали именно по ней. Узкий проход между озерами, а обходу мешают болота».

Интерес к этим местам у маршала Макдональда, командовавшего Х французским корпусом,  занявшим Динабург и подступившим к Риге, был двоякий. Во- первых, Наполеон требовал от него помочь маршалу Удино, который завяз под Полоцком в боях с 1-м русским корпусом Витгенштейна, прикрывавшим Петербруг. Сделать это можно было, только обойдя Витгенштейна с фланга.

Второй момент: Наполеон серьезно расчитывал на помощь поляков,надавно присоединенных к Российской империи после разделов Польши. Извалта в то время являлась имением иезуитов, а Комбули принадлежали графам Плятерам, знаменитой польской фамилии. После войны Извалту у иезуитов конфискуют, земли графов Плятеров также окажутся урезанными , а на экспоприированной территории власти создадут военное поселение, просуществовавшее более 30 лет. Значит, и впрямь были какие-то контакты поляков с Макдональдом? А пока конная разведка французов через Извалту и Комбули идет на Граверы и далее на Аглону.

В июне 1812 года с севера сюда прибывает составленный из четырех запасных эскадронов Изюмского и Елизаветградского полков сводный гусарский полк майора Бедряги -16 офицеров и 477 гусар. Задача его – «содержание извещательных постов», то есть наблюдение за противником. Если тот и в самом деле решит форсировать Двину и двинуться во фланг Витгенштейну. 

Занявший Динабург одной дивизией Макдональд после многочисленных понуканий Наполеона решает провести на север усиленную рекогносцировку. С другой стороны 30 июля Бедряга с эскадроном гусар и  20 казаками из полка Родионова 2-го  выступил из мызы Нидер и направился на разведку к Динабургу. Пройдя 10 вёрст, услышал выстрелы со стороны реки Дубна: там стоял один из «извещательных постов» поручика Апсеитова. Двинувшись на выстрелы Бедряга вышел прямо на эскадрон прусских черных гусар.

Кавалерийский бой в минуту решается натиском и крепкими нервами. У пруссаков, не ожидавших атаки, нервишки сдали, они показали спины. В итоге – 50 убитых,  56 пленных, в том числе раненый пикой в бок лейтенант Фуль и командир эскадрона ротмистр Майер. Этот бой удостоился рапорта  императору Александру, в котором генерал-лейтенант Витгенштейн добавлял: «Майор Бедряга с самого начала войны сей, со своим сводным полком, уже многие таковые отличные дела делал, и в течении всего времени взял в плен до 700 человек».

Бедряга между тем выслал на разведку штабс-ротмистра Тенюкова, приказав в бой с превосходящим противником не вступать. Оставив на мызе Гравера (Граверы) небольшой отряд, Тенюков с 25 гусарами пошел к Иозефово (Юзефово, недалеко от Науены). Возле почтовой станции Плокша он встретил и атаковал разъезд из 40 прусских черных гусар. И снова успех - Тенюков взял в плен четырех гусар, остальные отступили. У Иозефово Тенюков вновь атаковал  противника: «Сам своеручно рубил и принудил ретироваться, но при отступлении неприятеля, по несчастью, прострелен в грудь пулею на вылет, от коей волею Божиею и помре». 

Этот незначительный в масштабах войны эпизод (хотя это еще как сказать – рапорт Витгенштейна был напечатан в петербургской «Северной пчеле») имел крупные оперативные последствия. Макдональд полагал, что русские обнаглели. Поскольку у них тут крупные силы (которых не был и в помине), отдал приказ свернуть разведпоиски и стянуть войска к Динабургу. Витгенштейн был спасен от обхода с фланга, удержавшись у Полоцка.  

От тех событий в здешних краях остался крест, поставленный близ поселка Извалта в честь погибшего русского офицера (возможно, Тенюкова?), захоронение в поселке Комбули и два в Граверской волости – «французское кладбище» и могила казаков.

К 200-летнему юбилею войны Игорь Платонов и инициативная группа решили поставить деревянный крест. «Инициативная группа - я, завклуб, староста волости, местный православный поп, еще человек 10 единомышленников, - поясняет он. - Сейчас обдумываем место для установки креста. Думаем: прямо на месте захоронения установить или все же в поселке, чтобы более доступно?» А крест планируют установить, как сказал Платонов, " на Илью или Успение."


Константин Гайворонский. 

Газета Вести Сегодня, среда , 29 февраля 2012г. №26 (3786)

Категория: Страницы истории | Просмотров: 942 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 1
1 rurikov1  
Материал размещен на нашем сайте с любезного согласия автора статьи. Оригинал здесь http://www.ves.lv/article/206963

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]