Реабилитирующий орган: заключением прокуратуры Амурской области
Источники данных: Книга памяти Амурской обл.
Скородихин Родион Анифриевич, белорус, 1917 г. р., уроженец г. Витебска, заключенный БАМлага. Осужден 01.12.1937 тройкой УНКВД по ДВК к ВМН. Расстрелян 24.12.1937. Реабилитирован 12.06.1990 заключением прокуратуры Амурской области.
Об иследовании И.С.Платонова " Начало политического раскола в России: середина XVII века".
"Этот труд - дипломная работа выпускника магистратуры Даугавпилсского педагогического института, защитив которую в 1996г., он получил звание магистра истории. Это, конечно исследование, а не " исторический очерк" или " эссе на заданную тему", как пишет в своем отзыве на эту работу д-р исторических наук Н.Ю.Бубнов, мотивируя свое мнение тем, что " автор не анализирует всего спектра противоречивых оценок лиц и событий того времени" ( но кто же в состоянии это сделать? библиография по церковной " реформе" и Расколу уже в начале XX в. имела свыше 10 тысяч наименований).
Заканчивая первую главу книги мы заключили :" Затронутая тема требует глубокого исследования со стороны историков, филологов, славистов и богослово
... Читать дальше »
(род. 16 октября 1937, дер. Пушкино, Осьминское сельское поселение, Лужский район, Ленинградская область, СССР-6 декабря 2017гг.)
— советский и российский старообрядческий религиозный
и общественный деятель;
с 1989 года — Председатель Российского Совета Древлеправославной поморской церкви.
Биография.
Родился в 1937 году в городе Пушкине Ленинградской области в семье старообрядцев-поморцев. В детском возрасте пережил блокаду Ленинграда. Учился в Лес
... Читать дальше »
Закончился земной путь Фомы Феофилактовича Морозова (1.4.1927-20.11.2017гг), староверского общественного деятеля Латвии. Пять лет обратно мы на своем сайте разместили интервью с этим интересным, многоопытным человеком, который сохранял бодрость духа и верность принципам до глубокой старости.
Даруй, Господи, ему Царствие Небесное.
В воскресенье,
3 сентября, отметила свое 95-летие одна из самых «молодых» в Латгалии Вилянская старообрядческая община.
На торжества собрались представители Даугавпилсских Новостроенской и Гривской, Рижской Гребенщиковской, Резекненской кладбищенской, Прейльской, Екабпилской, Энджельской,Москвинской и ряда других общин и, конечно же, прихожане. Храм был полон молящихся. Присутствовали на торжестве оба благословленных иконописца Прибалтики написавшие немало икон для храма Георгий Яковлев и Николай Портнов. После молебна был совершен крестный ход. Во время поздравительной части наставник о.Александр Воронов подробно поведал об истории и сегодняшнем дне общины, вы
... Читать дальше »
На редкость солнечным и теплым выдался субботний день 15 июля, когда в поселке Гравёры проводились мероприятия, посвященные празднику волости (pagastu svētki).В этом году исполнилось 280 лет с момента первого упоминания Граверской волости в письменных источниках.
Надо заметить, что за последнее десятилетие появилось очень много разнообразной информации о нашем прошлом: книги, документы, интернет -... Читать дальше »
В пятницу 14 апреля утром умер
о. Иаков Феодорович Иванов 14. 10. 1928г.р., (с июня 2010г. на покое) долгие годы прослуживший на духовной ниве в Кривошеевской староверской общине Латвии. Даруй, Господи, Царствие Небесное о. Иакову.
У истоков.
История школьного образования на гравёрской земле насчитывает 130 лет. Менялись государственные формации, политико-экономический уклад жизни, приоритеты образования - неизменной оставалась тяга к знаниям, простое человеческое любопытство.
Радикальные изменения на ниве народного просвещения в Витебской губернии тогдашней Российской империи стали происходить с приходом в 1882г. на Полоцко - Витебскую кафедру епископа Маркела Попеля (31.12. 1825- 29.09.1903гг.).
Открывались новые церковно- приходские школы, при храмах создавались певческие хоры, в 1887г. в Витебске было
... Читать дальше »