Среда, 15.01.2025, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Ковалевская старообрядческая община [97]
Страницы истории [239]
Доклады [12]
Родословная роспись [6]
Кривошеевская старообрядческая община [11]
Юбиляры года [13]
Иконы


Вознесение Пророка Илии Деисус
Бюллетень ЦС ДПЦЛ.
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители за день
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш баннер
Ковалевская старообрядческая община
Скородихин-генеалогическое древо
Ссылки
Подвиг Народа Яндекс.Метрика ОБД Мемориал


Главная » 2012 » Август » 11 » Якову Киприяновичу Савельеву - 80.
10:46
Якову Киприяновичу Савельеву - 80.

САВЕЛЬЕВ ЯКОВ КИПРИЯНОВИЧ

 (к 80-летию со дня рождения)

 

Каждый раз, приходя задолго до начала службы в моленную, ставшую для него вторым домом, он, не спеша, привычным жестом сначала открывает ставни, впуская внутрь храма солнечный свет, а затем отпирает калитку. Все движения размеренны и спокойны. Все, чтобы ни делал Яков Киприянович, он делает по-отечески заботливо и чинно, что свойственно, мне кажется лишь людям, внутренне сдержанным и строгим к себе. В нем никогда не было, и нет ни суеты, ни нетерпения, так привычного для нас, людей 21 века. Я стою перед такими людьми как перед величайшей загадкой и в то же время как перед ответом на вопрос – «что нужно человеку для счастья?» Своей жизнью люди, такие как Яков Киприянович, словно говорят нам – всё, что нужно, чтобы стать и быть Человеком с большой буквы, чтобы быть христианином, это только труд и молитва. Сегодня, желая вырастить своих детей порядочными людьми, мы стараемся сделать как можно более комфортной их жизнь, дать им самое лучшее образование, но в результате зачастую спустя годы, получаем совсем не то, что хотели. Когда же расспрашиваешь людей старшего поколения об их детских годах, то слышишь в ответ – мы трудились и молились. И всё. Они живут среди нас, эти молитвенники и труженики, подчас забытые своими родственниками и незамеченные в своих общинах. Но на таких людях держится еще этот мир. Они словно полевые цветы – естественны, скромны и прекрасны в своей кротости. В их глазах можно увидеть свет Христовых Истин, а их жизнь по-Евангельски жертвенна и наполнена любовью. Любовью к Богу, к миру и к людям. Их судьбы порой трагичны, и здоровье уже не то, и, казалось бы, уж они то имеют полное право брюзжать и быть недовольными. Но они, молча и смиренно, несут свой Крест, подавая нам всем пример своей жизнью. Жизнью, которая была у всех разной, но никогда не была простой и легкой, как и судьба одного из уважаемых членов нашей общины – Савельева Якова Киприяновича, отметившего в этом году свой 80-летний юбилей.

Род Савельевых из д. Сухоцкие Ковалевской общины, к которому принадлежит наш юбиляр, достаточно древний. По информации, собранной историком и краеведом Краславского района Игоря Платонова, известный истории родоначальник родился еще во второй половине 18 века и его звали Павел. В 19 веке, когда на территории Ковалевской общины было создано военное поселение и все обязаны были крестить детей в новообрядческой «православной» церкви, появляются и первые письменные свидетельства о членах этого рода. Так, в 1829 году Савелий Павлов и его супруга Маланья Васильева привезли в Пантелишки и записали в метриках Никольской церкви свою дочь Евдокию. В 1832 и 1835 годах появляются записи об их детях Семене и Иване. В 1830 году родной брат Савелия, Захар Павлов, записал своего сына Тимофея, чей род сохранил фамилию Павловых и до наших дней. Сыновья Савелия, все проживающие в 19 веке в д. Сухоцкие, в дальнейшем стали писаться Савельевыми. Из данных переписи населения 1897 года мы узнаем, что Савельевым принадлежала практически вся деревня – 9 из 10 домов. Семьи были достаточно большими, по 5-7 детей. Так, у Тимофея Савельевича и его супруги Ирины Федоровны росло четыре сына и дочь. Петр Тимофеевич (1870-1904), погибший на русско-японской войне, от брака с некой Марфой оставил уже одного только сына – Киприана (1902-1987), отца нашего юбиляра Якова. Род Савельевых всегда принимал активное участие в жизни общины. Так, Еливферий Степанович (1883-1959) и Иван Семенович (1902-1979) входили в "двадцатку" в трудные времена безбожия и отстояли Ковалевский храм от закрытия в 1961 г. Сын Еливферия Григорий (1912-1986) был женат на головщице прихода – Домне Федоровне Михайловой (1921-1990), а дочь свою выдал за представителя славного рода Белогрудовых. Начиная с 40-х годов прошлого века начался необратимый процесс отъезда жителей сельской местности в города, затронувший и фамилию Савельевых. К настоящему времени деревня фактически опустела. Отрадно видеть, что, попав в другие староверские общины, Савельевы по-прежнему активны, несмотря на преклонный возраст. Душа не стареет с годами, и поэтому, наверное, люди, которые в своей жизни больше жили и живут Духом, а не телом, выглядят и чувствуют себя значительно моложе своих лет. Яков Киприянович полон сил, а в глазах горит огонек мальчишеского задора, и потому глядя на него, с трудом веришь, что ему уже 80 лет, и что он родом из сталинской эпохи.

Морозная новогодняя ночь, в которую советский народ собирался встретить новый 1932 год для староверов Савельевых Киприяна Петровича и его супруги Вассы Феофановны (в девичестве Бередниковой) ознаменовалась совсем иным событием. В деревне «Сухотское» Аулейской волости Двинского уезда (в настоящее время Краславский район близ пос. Граверы) где они жили, в эту ночь топилась баня и с нетерпением ждали появления на свет третьего малыша, который родился под самый гражданский новый год и был в последствие крещен д.н. Яковом Ионовичем Белогрудовым в Ковалевской моленной под именем Яков. Позднее в Ковалевскую моленную маленький Яков неоднократно приходил со своей семьей. Кроме него в этой дружной крестьянской семье росли уже два паренька, а через несколько лет у Якова появились еще две сестренки. Крестьянские семьи всегда были многодетными. Ребенок воспринимался родителями-христианами как благословение Божие. Пара рабочих рук на селе никогда не была лишней – с раннего возраста дети начинали трудиться на хозяйстве. Так в человеке на всю последующую жизнь закладывалась любовь к труду, понимание труда как смысла человеческой жизни, права совершенствоваться для спасения его души, а не нудной обузы и вынужденной необходимости, как это воспринимают, к сожалению, многие в наши дни. Яков Киприянович Савельев, как и большинство его сверстников, с малых лет помогал своей семье – косил, жал, с 12 лет ходил за бороной, поскольку чтобы прокормить семью, отец Якова – Киприян вынужден был ходить на заработки, оставляя хозяйство на плечах жены и сыновей.

В 1939 году Яков Савельев пошел в первый класс Граверской 7-летней школы, до которой ежедневно и в мороз и в зной приходилось идти 4 километра. С улыбкой вспоминает он сегодня, что порой пешком ходили и гораздо больше. Когда что-то было нужно, старшие шли пешком в Даугавпилс, до которого от их деревеньки было 40(!) километров. Закончив в 1946 году 7 классов, он с родителями переехал в Крустпилс на постоянное местожительство, где и закончил восьмой класс Екабпилсской средней школы. Послевоенные годы для всех были трудными. В связи со сложным материальным положением в семье после восьмого класса продолжать учебу не было возможности, поскольку пришлось идти работать. С 1951 по 1954 год Яков Савельев прослужил в рядах советской армии вдали от родины на севере СССР, и после демобилизации вернулся в Екабпилсс, где проработал всю жизнь водителем. За годы трудовой деятельности он принимал участие в строительстве Плявиньской ГЭС, строительстве Екабпилсского Доломитного завода. Перед выходом на пенсию последние 12 лет работал в Екабпилсском филиале Рижского завода «Автоэлектроприбор». Яков Киприянович неоднократно награждался наградами за добросовестный труд, поскольку был не только старательным и порядочным работником, но проявлял себя как отзывчивый и добрый человек, за что, снискал уважение и любовь коллег по работе.

С выходом на заслуженный отдых в 1992 году у Якова Савельева появилась возможность чаще посещать моленную и присутствовать на соборных службах. Он бережно сохранил заложенную родителями еще в детстве веру своих отцов, и остался ей верен в критический для родной моленной 2006 год. В тот год в Екабпилсском храме Покрова Пресвятыя Богородицы произошел раскол в результате попыток бывшего и.о.д.н. Екабпилсской староверческой общины В. Волкова перевести общину в другую веру. Сплоченность и решимость прихожан помогли им с Божией помощью отстоять и сохранить Свято-Покровский храм в лоне Древлеправославной поморской церкви. Яков Савельев в те дни выступил одним из активных защитников Древлеправославия, что не осталось незамеченным общиной. Когда в 2009 году был избран новый исполняющий обязанности духовного наставника, которым стал председатель общины В. Иванов, Якову Киприяновичу было предложено стать председателем Совета. Под его руководством в доме наставника был проведен капитальный ремонт, а в храме поставлены новые окна. Он собственноручно настелил пол в храме и провел множество других работ.

Помимо активной общественной деятельности, Яков Киприянович находит время и силы для своего огородика, который дает возможность питаться экологически чистой едой всей его семье: жене – Вере Павловне, с которой вместе прожито без малого 55 лет, двум сыновьям, 3 внукам и внучке. В прошлом году, передав пост председателя общины молодому канонарху Евгению Анохину, Яков Киприянович отметив своё 79-летие, поступил учиться в открывшийся в Екабпилсе филиал Рижского Гребенщиковского духовного училища. Ясный ум, жизнерадостность и крепкое здоровье, которое с приходом в общину, по словам юбиляра, значительно улучшилось (будучи клирошанином Екабпилсской общины за последние годы он не пропустил ни одной службы), доброта, мудрость и опытность этого человека вызывают восхищение и удивление членов нашей общины, в которой он пользуется большим авторитетом.

От имени общины выражаем самую искреннюю благодарность Савельеву Якову Киприяновичу за не оскудевающее чувство христианской любви к ближнему и его заботе о Церкви Христовой. Поздравляем с юбилеем и да продлит Господь жизнь его в полном здравии на многие лета. Да будет Господь в трудах его – силой и спасением.

Владимир Иванов

настоятель Екабпилсского храма

 

«…если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.» [от Луки 9:23]

Категория: Юбиляры года | Просмотров: 976 | Добавил: rurikov1
Всего комментариев: 1
1 rurikov1  
Данная статья любезно предоставлена автором для размещения на нашем сайте.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]